Об этом сообщил заместитель председателя правительства Пензенской области Валерий Беспалов. По его словам, потребность в авиаперевозках в регионе растет с каждым днем, но развитие пензенского аэропорта зависит от нескольких факторов, в первую очередь – от того, какие авиакомпании мы сможем привлечь. Сейчас в Пензе осуществляют авиаперевозки две – «Сибирь» (S7) и «Руслайн», но этого явно недостаточно. Правительство Пензенской области работает в этом направлении достаточно продуктивно. Так, компания «Ижавиа» уже начала продажу билетов на юг на летний период.

Кроме того, в связи с растущим спросом на авиаперевозки в Пензе планируют построить новый аэровокзал.

- Проектно-сметная документация разработана, сейчас она проходит экспертизу. Новое здание позволит более чем в два раза повысить пропускную способность аэровокзала, разделить потоки прилетевших и улетающих пассажиров. Речь идет о здании площадью более 4 тысяч квадратных метров, ориентировочная сметная стоимость проекта – 760 миллионов рублей, - сообщил зампред.

Для этого необходимо заниматься поисками инвестора, поскольку государство, как правило, финансирует строительство взлетно-посадочных полос, аэровокзалы – это вопрос субъекта. В настоящее время имеется договоренность с Минтрансом и Росавиацией, планируется провести ряд встреч с ведущими игроками на этом рынке. Если не сможем прийти к компромиссу – будет подготовлено экономическое обоснование, которое нужно будет представить в Минтранс РФ и Минэк РФ.

- Если вспомнить о том, как проходили Дни Пензенской области в Совете Федерации, стоит отметить, что сенаторы, безусловно, понимают необходимость строительства в Пензе нового аэровокзала, но то, как и когда он будет строиться, еще будет детально обсуждаться. Надеюсь, что решение будет принято в ближайшие месяцы, - подытожил Валерий Беспалов.
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений