Глава администрации города Пензы Виктор Кувайцев выступил с докладом о результатах деятельности за 2018 год.

Один из вопросов, который обсудили жители города на встрече с мэром, касался строительства в городе жилья и решения проблем обманутых дольщиков.

В настоящее время в Пензе в эксплуатацию введено 262 тыс. кв. м. жилья, в том числе многоквартирных домов – 135 тыс. кв. м. и индивидуальных жилых домов – 127. Объем ввода в 2018 году по соглашению с Минстроем Пензенской области – городу доведены цифры – 300 тыс. м. кв.

- Главным образом на объемах вводимого жилья в городе отрицательно сказалась ситуация с участниками долевого строительства, которые вложили свои средства, но своих квартир так и не получили в силу банкротства, в том числе таких застройщиков как ОАО «Пензастрой», ООО «Декор-Трейд», ООО «Север-Траст». Это наша проблема и мы ее обязаны решить. Сегодня нами совместно с Правительством Пензенской области и новыми застройщиками ведется работа по завершению строительства жилых домов для участников долевого строительства. Это порядка 100 тысяч квадратных метров, - сказал Виктор Кувайцев.

В рамках государственной поддержки граждан, пострадавших от действия или бездействия застройщиков, в этом году администрацией города сформировано 13 участков общей площадью 38 га, ежегодная арендная плата по которым ориентировочно составляет 160 млн. рублей. Общая стоимость арендной платы с учетом срока освоения участков (от 5 до 10 лет) составит более 1 млрд. рублей.

- Подчеркну, что озвученные суммы мы расцениваем как выпадающие неналоговые доходы, но, несмотря на эти финансовые потери, мы намерены разрешить проблему. Благополучие жителей города – наш приоритет, - добавил мэр.

Кроме того, в этом году завершено строительство двух домов по 50 квартир в мкр. «Заря» для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Завершение строительства третьего дома запланировано на следующий год. Общий объем средств, предусмотренных на три дома – 170 млн. рублей. За период с 2016 по 2018 годы предоставлено 262 жилых помещения детям – сиротам, в том числе – 100 жилых помещений в этом году.

- Работа в этом направлении будет продолжена и в последующие годы. Я думаю, все понимают, проблема в основном связана с тем, что дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей из Пензенской области, в основном, хотят получить жилье в городе, и имеют на это право, - отметил глава администрации города.

Также ведется работа и по предоставлению гражданам, имеющим трех и более детей, нуждающимся в жилом помещении, земельных участков для индивидуального жилищного строительства в собственность на бесплатной основе. Проводимая с 2011 года работа позволила сформировать 1031 земельный участок, 955 мы уже предоставили, в том числе и в этом году – 23 участка.

- Большую часть мы предоставили за два предшествующих года, сегодня у нас нет очереди. Поэтому мы поддержали предложение соседей – города Заречного, чтобы для определенного количества их семей выделить земельные участки. В этом году мерами социальной поддержки воспользовались 120 тысяч жителей Пензы, что составляет 23 % от общего числа горожан, - подытожил Виктор Кувайцев.
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений