Как пензенцам добиться ремонта автомагистралей.Каждую весну горожане сталкиваются с одной и той же бедой - разбитыми дорогами. Ленты соцсетей пестрят фото с трассами, оставшимися без асфальта после зимы. А глубокие канавы с водой под колесами машин становятся причиной многочисленных ДТП. Так, в начале марта активисты ОНФ насчитали на улице Бийской в районе Бригадирского моста около 30 (!) глубоких ям. Этот участок даже попал на карту убитых дорог России.

По проекту "Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог", начатому пензенскими общественниками около двух лет назад, было капитально отремонтировано 29 дорог. Таких проблемных участков на карте, отмеченных красным цветом, сегодня уже немало – 124 дороги. По итогам народного рейтинга, в топе улицы Озерная (Терновка), Виражная (Арбеково) и Будищева (ГПЗ).

- Чем больше голосов набирает дорога, тем больше у нее шансов быть отремонтированной, - поясняет эксперт регионального ОНФ Вадим Матюшин. - Важно, чтобы дорога имела актуальность и социальную значимость.

Эти факторы в первую очередь оценивают эксперты ОНФ, когда выезжают на место, обозначенное на карте. Только в реальном времени можно понять, что дорога не просто внутриквартальная и, скажем, ведет к частным гаражам, а по ней проходит интенсивное автомобильное движение. Кроме того, трасса должна быть расположена не в глухом районе, а недалеко от торговых центров, домов, больниц и школ.

Кстати, в прошлом году две большие автомагистрали - проспект Победы и Строителей - были отремонтированы по таким меркам не без участия активных граждан.

По словам общественников, ежегодно чиновники при составлении бюджета закладывают средства в том числе и на дороги, которые лидируют в народном голосовании по рейтингу на карте. Ход ремонта и его результат активисты контролируют.

Напомним, что по итогам инспекции по убитым дорогам России, Пензенская область в 2015 году занимала одно из последних мест. Через два года ситуация с дорогами изменилась к лучшему – со 110 места наш регион сделал скачок на 25-е.

Кстати, чтобы дороги в Пензе стали еще безопасней, народный фронт запускает конкурс Интернет-публикаций «#ВеснеДорогу». Он пройдет в социальных сетях - в группах проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» с 15 апреля по 15 мая. Для участия в конкурсе надо сфотографировать плохую (или, наоборот, хорошую) дорогу, приложив к ней ее описание, затем разместить публикацию в соцсетях с хэштегами #ВеснеДорогу и #конкурсОНФ. Победители, имена которых разместят 31 мая на страницах дорожного проекта ОНФ в соцсетях и на сайте dorogi-onf.ru, получат в награду гаджеты.
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений