В Горводоканале и Управлении Роспотребнадзора заверили, что вода в городе безопасна. Жители Пензы сильно обеспокоены: водопроводная вода внушает им опасения. Горожане сетуют на ее мутный цвет и странный запах. За последнюю неделю на редакцию «НГ» обрушился шквал звонков от возмущенных пензенцев.

Вода с запахом дуста

- В нашем доме вода из-под крана пахнет дустом, - негодует жительница дома №19 по улице Пушкина. - Такого даже во время половодья не было! Я - астматик и просто задыхаюсь. Впору хоть «скорую» вызывать! Мы же немалые деньги платим за воду, а что получаем взамен - гадость какую-то?

На резкий запах воды жалуются и жители дома 77 по Проспекту Победы.

- Вода в кране пахнет пенициллином и плесенью. Ее нельзя не только пить, но и мыть ею посуду, - уверяет пенсионерка.

О дурно пахнущей воде сообщили также жители дома №33 по Проспекту Строителей, дома №3 на 8 Марта, 34а на Луначарского, 17 на Ленина и с других улиц областного центра. Что же не так в Пензе с водопроводной водой?

Вода под контролем

За комментарием о состоянии воды в городе корреспондент «НГ» обратился в ООО Горводоканал Пензы. Главный технолог предприятия Александр Флягин сообщил, что всему виной - состояние Пензенского водохранилища летом.

- В жаркую погоду при повышении температуры воды содержание планктона в ней возрастает. Чтобы обеспечить эпидемическую безопасность воды, нам пришлось незначительно увеличить в ней концентрацию хлора, - пояснил специалист.

По словам главного технолога, эта мера будет действовать до тех пор, пока уровень планктона не уменьшится до допустимых значений. В Горводоканале также напомнили, что именно хлор уже более 100 лет успешно используется для дезинфекции воды.

Пензенцев успокоили: сегодня качество воды на водопроводе областного центра постоянно контролируется на разных участках - в местах водозабора, перед поступлением в сеть, а также в распределительной сети.

Кипятим и фильтруем


О том, что причин для беспокойства нет, также сказали и в Управлении Роспотребнадзора региона.

- По микробиологическим показателям вода в городе соответствует всем необходимым требованиям. Она безопасна в эпидемическом отношении и безвредна по химическому составу, - заверили в Роспотребнадзоре региона.


А чтобы развеять последние сомнения горожан, специалисты ведомства рекомендуют воду из-под крана кипятить, отстаивать в открытых ёмкостях или фильтровать. А вот очистку воды методом обогащения серебром, кремнием или с помощью заморозки считают неэффективной.

Во все инстанции

Но несмотря на заверения в полной безопасности воды, жители продолжают звонить и писать в самые разные инстанции. Люди сомневаются в качестве жидкости, подаваемой по трубам, поскольку знают, что сегодня и трубы, и очистные сооружения сильно изношены и давно не модернизировались. А значит - мало ли что может произойти...

Сегодня вопрос качественной воды актуален не только для Пензы, но и для всей области. Об этом говорили на последнем оперативном совещании в Правительстве  региона. Губернатор сообщил, что к нему поступают жалобы от жителей разных районов области. Только в нынешнем году таких обращений было 120.

Глава региона поручил тщательно анализировать качество воды в области, а также оценить состояние скважин и водонапорных башен.

Куда пожаловаться

Свои претензии к качеству водопроводной воды, жители могут высказать специалистам. Для этого на сайте Роспотребнадзора региона нужно заполнить специальный бланк. После этого сотрудники ведомства приедут по указанному адресу и возьмут пробы воды для проведения анализов. Также можно позвонить в call-центр Гордоканала по телефону 20-00-19 и сообщить о проблеме с водой.










Реклама на сайте
Мне нравится0
Гость
Пишут,что увеличили содержание хлора.Хлором как раз и не пахнет вообще,а воняет действительно как дустом.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Гость
Дуст тоже хлорсодержащий препарат.Чего они добавляют в воду они же не говорят.Но вода воняет сильно,такого раньше не было.Сколько же они туда насыпали.И это называется [I] нам пришлось незначительно увеличить в ней концентрацию хлора.[/I]
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Гость
стаканчик налить и заставить выпить того, кому вода норма. ребенок вымыл голову вчера, вонище от головы, даже шампунь эту вашу норму не забил.... рвотный порошок , а не вода
Имя Цитировать Мне нравится0
Защита от автоматических сообщений