Сертификат дополнительного образования, который внедряется в текущем году, вызывает вопросы у пензенских родителей.

За разъяснениями пензенцы обращаются к врио губернатора Пензенской области Олегу Мельниченко. Свои вопросы горожане пишут в Инстаграм-аккаунте главы региона.

- Сейчас родителям, у кого есть дети от 5 до 18 лет оформляют сертификаты на дополнительное образование наших деток. Вроде так здорово, на счете 10 тысяч рублей. Но по факту эти сертификаты берут только на бесплатные кружки. Парадокс какой-то. Зачем на бесплатные кружки сертификат? Почему нельзя оплатить, например, подготовку в саду к школе или другие платные кружки? Музыкальную школу тоже нельзя. Подскажите нам, родителям, зачем он нужен? - поинтересовалась подписчица врио губернатора.

На вопрос отреагировали в министерстве образования Пензенской области. С официального аккаунта регионального минобра поступил ответ.

- Запись на программы дополнительного образования проводится при помощи сертификата. Все программы представлены в навигаторе. Есть бесплатные, их большинство, по которым муниципалитет уже оплатил обучение. В этом случае сертификат остается средством учета. Есть программы платные. За одни родители платят самостоятельно, за другие — оплата может проводиться средствами сертификата. Выбирая программу в навигаторе, на карточке программы отразится информация, как именно реализуется программа. Программы детских садов в настоящее время реализуются только платно, так как они не прошли соответствующую сертификацию. Программы детских школ искусств не реализуются с участием сертификата, так как на учреждения культуры, согласно федерального законодательства, проект не распространяется, - сообщили сотрудники минобра региона.

Напомним, сертификат допобразования можно оформить на портале pnz.pfdo.ru.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений