Об этом сообщил один из депутатов на сессии Пензенской городской думы.
По словам народного избранника, к нему обратились родители школы, которые сообщили, что в школе №78 произошло массовое отравление.

- Буквально перед сессией мне позвонили родители. Я попрошу прокуратуру вместе с Роспотребнадзором отреагировать и провести проверку. Отравились не из одного класса, из разных. У детей рвота, они говорят, что котлеты одни и те же по четыре дня дают, - сказал депутат.

Начальник управления образования города Юрий Голодяев подтвердил факты отравления в школе.

- Мы знаем про эти случаи. С утра не пришли в школу 51 ребенок из разных классов. Предварительно повторение 11-й школы. Подозреваем, что это рота- или норовирус. Роспотребнадзор в курсе. Школьников перед каникулами мы отправили на два дня на карантин. Будем разбираться, - пояснил Юрий Голодяев.

Он также отметил, что пока в городе ходит рота- и норовирус, к сожаление, он может прийти и в школу, либо через ребенка, либо через взрослого, как было в 11-й школе.

- И в школах, как в учреждениях с массовым пребыванием детей, могут быть такие последствия. Могут появиться заболевшие дети, - добавил начальник управления образования.

Юрий Голодяев акцентировал внимание депутатов на том факте, что отслеживать заражение возможно только в случае с ротавирусом, у которого проявляются симптомы в виде температуры. Ее детям в школах измеряют регулярно. Механизмов и оборудования, чтобы проверить ребенка и не допустить его с заболеванием в школу, нет.

- Что касается поноса и рвоты, то здесь мы полагаемся на родителей. К сожалению, норовирус может протекать бессимптомно, а человек является носителем. Мы просим родителей, чтобы они обращали внимание на признаки заболевания и не проводили детей в школу. К сожалению, далеко не все родители это выполняют, - отметил Юрий Голодяев.

Как добавил глава администрации города Пензы Андрей Лузгин, по разъяснению Роспотренадзора противостоять вспышкам рота- и норовируса в школах невозможно. Они распространяются всевозможными способами, как распространяются инфекции.

- Норовирус может до трех дней находиться в организме и никакие рекомендации «Чистые руки», дезинфекция, строгое соблюдение норм приготовления пищи, не исключают контактов детей между собой, - отметил мэр. 
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений