Мусорные горы образуются из отходов частных производств и после ремонта квартир горожан.
Недавно в редакцию газеты «НГ» обратился читатель, который представил фотографии мусорных гор в одном из гаражных кооперативов Заречного. Судя по снимкам, можно сделать вывод – горожане в боксах не хранят автомобили, а превратили территорию своих гаражей в места для утилизации бытовых отходов.

В Заречном несанкционированные свалки возникают с завидной периодичностью. Одна из них расположилась в гаражном кооперативе «Эльф», который расположен напротив забора войсковой части №3473.

- Особенно цинично то, что мусорная гора высится прямо напротив вывески «Содержи любимый город в чистоте, – поделился своими впечатлениями зареченец Сергей Смирнов. – И это при том, что деньги на вывоз отходов с членов гаражных кооперативов собираются регулярно.
Гаражи4yjd.jpg

Не секрет, что в гаражах действует немало частных производств.

Предприниматели ремонтируют машины, изготавливают мебель, а отходы часто свозят на соседние с ними контейнерные площадки. И при этом неплохо экономят, перекладывая бремя по утилизации своего мусора на плечи добропорядочных владельцев гаражей.

Свою лепту в образование мусорных «монбланов» добавляют и простые горожане, свозящие на контейнерные площадки гаражей отходы после ремонта своих квартир. Делают они это, как правило, под покровом ночи, так что поймать за руку их почти не возможно. Всё это приводит к тому, что гаражи в Заречном сейчас больше напоминают чемодановский полигон ТБО.

В городской администрации о проблеме с образованием стихийных свалок в гаражах знают. Периодически проводят рейды, штрафуют нерадивых председателей кооперативов. Но стоит убрать мусорную кучу в одном месте, другая почти сразу же возникает где-то неподалёку. Всё это напоминает сюжет из русских сказок, когда у дракона взамен срубленной головы вырастает три новых. И решения этой проблемы пока нет.

Заречный всегда имел славу чистого и ухоженного города. В концепции будущего развития, власти ему отводят роль курортной зоны. Но без решения проблемы стихийных свалок добиться этого будет непросто.

Структуры города должны до конца отладить механизм утилизации отходов, который пока, к сожалению, часто даёт сбой.




Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений