В Пензе обсудили механизм перехода на новую систему обращения с твердыми бытовыми отходами.
Результаты подготовительной работы рассмотрели в ходе заседания Общественного совета при управлении по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области.

Новая система обращения с твердыми коммунальными отходами начнет работать с января 2019 года. Результатом реформы должно стать улучшение дел в сфере обращения с бытовыми отходами, особенно в сельской местности, частном секторе вокруг больших городов, страдающих от стихийных свалок.

В настоящее время территория области разбита на четыре административно-производственных объединения – зоны с объектами переработки и размещения отходов: Северную, Южную, Западную и Восточную.

По каждой зоне определены регоператоры, с которыми заключены соглашения об организации деятельности по обращению с ТКО.

- По трем зонам уже представлены необходимые материалы по формированию тарифов. Завершить данную работу и установить тарифы на 2019 год планируется не позднее 20 декабря текущего года. Одна из главных целей реализуемой реформы – налаживание стопроцентной сортировки отходов и извлечение ценного вторсырья, - сообщили в правительстве Пензенской области.

Согласно распоряжению правительства РФ с 1 января текущего года на полигоны ТКО запрещено вывозить 67 видов отходов, в том числе лом цветных и черных металлов. С 1 января 2019-го нельзя будет складировать еще 109 наименований, а с 2022-го – 182.

Альтернативой захоронения отходов, содержащих полезные компоненты, должен стать сбор в местах накопления или обязательная сортировка.
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений