Накануне Купринского литературного праздника портал «Наш город» решил напомнить пензенцам, как творчество Александра Куприна связано с Пензенским краем.80 лет назад – 25 августа 1938 года – в Ленинграде скончался знаменитый русский писатель, наш земляк, Александр Иванович Куприн, уроженец села Наровчат Пензенской губернии. А 7 сентября – день рождения писателя. К этому дню приурочен Купринский литературный праздник, который в этом году пройдет в Пензе и Наровчате в течение двух дней.

Александр Куприн только до четырех лет жил в Наровчате. Но до сих пор сохранился Покровский собор, в котором его крестили. Писателю до конца своих дней не удалось вновь побывать в родном селе, однако он навсегда сохранил к нему любовь и привязанность, нередко упоминая его во многих своих произведениях. О Наровчате, который «...стоит, забытый богом и людьми, ежегодно выгорая среди плоской, безводной и пыльной равнины» говорит главный герой рассказа «Храбрые беглецы», для которого «…Наровчат был богатым людным городом, вроде Москвы, но несколько красивее, а вокруг шумели дремучие леса, расстилались непроходимые болота, текли широкие и быстрые реки».

В одном из знаменитых произведений писателя – повести «Поединок», написанной в 1905 году, немало автобиографических эпизодов. Её герой – офицер Ромашов – родился в Наровчате. А прототипом полковника Шульговича исследователи творчества Куприна называют уроженца Пензенской губернии полковника Байковского, командовавшего полком, в котором служил и сам Александр Иванович.

В другом крупном произведении писателя – романе «Юнкера» – также предостаточно автобиографических событий. Куприн в нём пишет о своей юности. Немало событий, происходящих во время обучения в военном училище, рассказаны писателем без каких-либо приукрашиваний. Даже имена матери, сестер и других персонажей в романе остались подлинными. Лишь себя Куприн назвал Александровым. Вероятно, роль сыграло собственное имя.

В рассказ «Храбрые беглецы» включены воспоминания Куприна о сиротском малолетнем училище в Москве. Главный персонаж произведения – мальчуган по фамилии Нельгин – совершил неудачный побег из приюта. Герой, так же как и сам Куприн, был увезён ещё ребенком из Наровчата. Именно туда, назад в детство, на родную землю, стремятся вернуться маленькие беглецы. В этом рассказе также присутствуют имения бабушки Куприна – село Зубово и деревня Щербаковка.

В основе рассказа «Царев гость из Наровчата» лежит легенда о посещении этого уездного города Александром I. Многие историки утверждают, что Александр I в Пензенскую губернию заезжал, однако в Наровчат не заглядывал. В этом рассказе Куприн в деталях описал свою малую родину. То, что написано об улицах и домах в Наровчате, плодородных землях уезда, частых пожарах, быте и нравах местных помещиков, имело подлинную почву.

В основе рассказа «Леночка» также лежат автобиографические события. Произведение о первой любви мальчика-подростка наполнено светлой грустью. Летом 1886 года Куприн гостил у своего товарища по фамилии Владимиров в деревне Жмакино Сердобского уезда Пензенской губернии. Прототип Леночки – сестра Владимирова Софья Николаевна.

В рассказе «На покое» события происходят в «убежище для престарелых немощных артистов имени Алексея Ниловича Овсянникова», открытом купцом первой гильдии Нилом Овсянниковым в память о единственном сыне, который после долгих беспутных скитаний из труппы в труппу умер от чахотки и пьянства в Наровчатской городской больнице.

В основу сюжета рассказа «Тапёр» положен реальный факт, о котором рассказали писателю в Москве. В доме Рудневых, куда «приезжали …какие-то соседи по наровчатскому или инсарскому имению», одаренный юный пианист встретился с выдающимся музыкантом А.Г. Рубинштейном. Встреча становится судьбоносной для начинающего пианиста.

В повести «Впотьмах» присутствует некий персонаж Круковский , который «...уверял, что у него в Пензенской губернии есть огромное имение».

Рассказ «Ольга Сур» – повествование о трогательной и нежной любви циркового артиста Пьера к младшей дочери директора цирка Ольге Сур. Рассказ идёт от имени клоуна Танти Джеретти, с которым Куприн был знаком. Писатель прекрасно знал и семью гастролировавших в Пензе цирковых артистов Сур.

Наша справка

В 1981 году в Наровчате был установлен бюст писателя А. И. Куприна и открыт музей (филиал объединения государственных литературных музеев Пензенской области). В создании музея большую помощь оказала дочь писателя К.А. Куприна (1908-1981). Экспозиции музея располагаются в двух зданиях. В доме Шлыковых, восстановленном в 1970-х годах на фундаменте сгоревшего дома, принадлежавшего родителям писателя, находится литературно-бытовая экспозиция «Жизнь и творчество А.И.Куприна». В 1990 году в приспособленном под музей здании открылся выставочный зал с экспозицией.

В честь Куприна в России названо семь населенных пунктов, тридцать пять улиц, переулков в городах и селах, четыре из них – в Пензенской области. Единственный в мире дом-музей Куприна открыт в селе Наровчат.
Реклама на сайте
Мне нравится0
Гость
Как бы Куприн порадовался за нынешний Наровчат. Или не порадовался? И что написал бы? Или не написал совсем ничего и не о чем и никогда?
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Гость
А вот Лермонтов порадовался бы за "Тарханы". Оду бы Газпрому и пензенским властям посвятил!
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Гость
А вот Белинский и Радищев вряд ли были бы в восторге, в родные углы заглянув.
Имя Цитировать Мне нравится0
Защита от автоматических сообщений