В нынешнем году на фестивале впервые работает профессиональное жюри.

В Пензе открылся XI кинофестиваль «Мужская роль» имени Ивана Мозжухина . 30 ноября в киноконцертном зале «Пенза» собрались местные любители кино и почетные гости из Москвы. 

Атмосфера праздника ощущалась еще в вестибюле. Для пришедших на торжественное крытие фестиваля звучала живая музыка. Все желающие могли сделать снимки в ретро-интерьере и даже выпить чашечку ароматного кофе в буфете.
_DSC2445.JPG

Церемония открытия кинофестиваля началась традиционно. Зрителям напомнили о роли великого актера немого кино Ивана Мозжухина, внесшего исключительный вклад в развитие этого вида искусства. На экране демонстрировались кадры из фильмов «короля немого кино». Их сменила краткая кинохроника наиболее ярких моментов фестиваля, который проводится в Пензе с 2007 года.
фест3.jpg

Своему рождению кинофестиваль обязан киноведу Светлане Старостиной, которая сумела проводить кинофестиваль «Мужская роль» в Пензе в течение 11 лет. Причем делала это, преодолевая немалые трудности, связанные с отсутствием финансирования. Как это было, к примеру, в 2012 году.

Однако, по словам собравшихся, сегодня кинофестиваль «Мужская роль» обрел наконец твердую почву под ногами и его будущее уже не вызывает сомнений. Запредседателя правительства Пензенской области Олег Ягов подчеркнул, что с 2017 года у кинофестиваля есть свой бюджет. А в ближайшие годы планируется увеличить количество площадок для показа российских фильмов. 
фест1.jpg

- Я предлагаю расширить географию кинофестиваля. Мы планируем провести переговоры с кинотеатром в Арбеково для проведения кинопоказов в следующем году. Кроме того, есть намерения показывать фильмы кинофестиваля в Нижнем Ломове, - сообщил Олег Ягов.

Примечательно, что в нынешнем году на кинофестивале «Мужская роль» впервые работает профессиональное жюри, которое определит лучшего актера, обладателя номинации «За честь и достоинство», лучший фильм и лучшего молодого актера. Председателем жюри стал хорошо известный пензенским зрителям народный артист России Евгений Редько. Напомним. что актер ранее уже становился обладателем главного приза кинофестиваля «Мужская роль».  
фест2.jpg
Евгений Редько, выйдя на сцену кинозала в Пензе, сыграл перед публикой маленький этюд на тему полной заполненности зрительного зала. Актер приставил руку ко лбу и начал вглядываться по сторонам, показывая, что восхищен тем, что в партере и на балконе свободных мест нет.
Евгений Редько пообещал пензенской публике строго не судить актеров и представленные фильмы на кинофестивале, а наоборот щедро делиться ими с любителями кино.

Организатор кинофестиваля «Мужская роль» Светлана Старостина подчеркнула, что в нынешнем году в кассах, в которых раздавали бесплатные билеты на кинопоказы, царил ажиотаж, и билеты среди пензенцев разлетелись за считанные минуты.
мозж4.jpg
- Это было похоже на то, как на иссушенную землю упали капли дождя и испарились. Это доказывает, что сегодня интерес к российскому кино у наших зрителей огромный, - отметила она.

Светлана Старостина торжественно объявила кинофестиваль имени Ивана Мозжухина открытым. После этого зрителям, собравшимся в кинозале, показали фильм режиссера Авдотьи Смирновой «История одного назначения». Фильм пензенская публика встретила с огромным интересом, а по завершении показа зрители аплодировали создателям картины. 

Напомним, что кинофестиваль «Мужская роль» продлится в Пензе до 2 декабря. За это время  зрители смогут увидеть 15 документальных и игровых фильма в ККЗ «Пенза» и кинотеатре «Высшая лига».

Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений