На концерте звучали духовные мелодии и русские народные песни.
В Пензе выступил Хор Московского Сретенского монастыря. Концерт этого уникального коллектива прошел в Центре культуры и досуга. В составе хора - семинаристы, студенты Сретенской семинарии, а также выпускники Московской духовной семинарии и академии. Кроме того, среди исполнителей – вокалисты Московской консерватории и Академии музыки имени Гнесиных. Уточним, что хор Сретенского монастыря считается главным хором, сопровождающим богослужения Святейшего патриарха.

Так же, как и на предыдущих концертах участники хора исполняли духовную музыку, русские народные песни и песни советских композиторов.
срет1нов.JPG

- Исполнять русские народные песни для нас - особое удовольствие. В них – история России, наши предки, отцы, матери и деды. Эти песни отражают душу русского народа, - сказал журналистом перед концертом руководитель хора Никон Жила.

Участники прославленного хора открыли свой концерт исполнением духовной музыки русских композиторов в переложении Свиридова и Рахманинова. Зрители слушали выступавших, как завороженные. Хористы поражали публику своей слаженностью и чистотой звучания. Исполняемые мелодии звучали необычайно торжественно, возносились ввысь, буквально заполняя каждый уголок зала. 

Не случайно Никон Жила отметил, что исполнение произведений духовной музыки – это звуки «божественного промысла и космоса». 

Несколько произведений духовного хорового пения сменились русскими народными песнями. Несмотря на то, что хористы исполняли с детства знакомые мелодии, зрители были покорен глубиной и тонкостью исполнения. Солист Михаил Миллер сумел растрогать собравшихся в зале до слез проникновенным исполнением «Степи», казачьей «Любо, братцы, любо», «Когда мы были на войне» и «Не для меня».
срет2нов.JPG

Немалую часть концерта составили песни советских композиторов. «Амурские волны», «На сопках Манчжурии», «Русский вальс» и другие.
Песню «Выйду ночью в поле с конем» Никон Жила предложил исполнить самим пензенским зрителям. При этом он дирижировал, повернувшись к залу. 
сред8нов.JPG
Публика восторженно аплодировала хористам и не хотела завершения концерта. На бис участники коллектива исполнили песню «Вдоль по Питерской».  
сред5 нов.JPG
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений