Камерная постановка прошла с аншлагом. На премьеру «Хорошей» 17 ноября пензенские театралы собрались в малом зале драмтеатра. Худрук театра Сергей Казаков заметил, что уже проданы все билеты на спектакль. Увидеть постановку можно будет лишь в следующем году. Сергей Казаков подчеркнул, что при удачных обстоятельствах спектакль перейдет на большую сцену.
DSC_2932.jpg
Пьеса о свободе 

На премьере присутствовали авторы - драматурги из Москвы Ольга Михайлова и Елена Исаева, которые уже давно сотрудничают с нашим драмтеатром: пензенцы видели их пьесы - «История одного преступления» , «Путь левой руки», «Wolfgang», «Легко ли выйти замуж в Пензе?». Новая пьеса, буквально из-под пера, стала в Пензе первым своим воплощением на сцене. 
DSC_2970.jpg
Авторы перед началом спектакля приоткрыли завесу тайны. По их словам, история «Хорошей» - это история реальной женщины, воссозданная по ее дневникам, которые она вела с 15 до 55 лет. Личное так тронуло авторов, что они решили поделиться этой историей с другими, конечно же, добавив вымысла и драматизма.
 
Суть же «Хорошей» в том, что не всегда женщине, воспитанной с детства хорошей для окружающих, получается быть самой собой. 
DSC_2975.jpg
В спектакле звучит много песен в жанре шансон. Среди них есть и авторские, и настоящие тюремные. Но когда перед зрителями с первых минут спектакля появляется главная героиня Марусенька (актриса Вера Дупенко), все становится понятно. 

- Какая зона? Я ни одного преступника в глаза не видела, даже мелкого хулигана. А начала петь тюремные песни, потому что те, что сочиняла сама, мне категорически не нравились. Получалось что-то такое жалобно-сентиментально-слезливое, а петь хотелось. Ну, и мама меня воспитывала в строгости, на одной классике. В общем, такой подсознательный протест. Я пела и меня слушали. Звездой шоу-бизнеса я не стала, но всю жизнь пою, и людям, вроде как, нравится, - начала она свой монолог. 

Так свободолюбивые песни помогли увидеть и услышать пронзительную и щемящую душу историю ее жизни и любви. 
DSC_2904.jpg
Стать плохой, но счастливой 

Марусенька рассказывала, как жила с мамой (Лидия Стаханова), как случилась ее первая школьная любовь с Павликом (Николай Потапов), и как впервые познакомилась с мужем- мебельщиком Васей (Павел Тачков). 

Впервые героине удалось сбежать из-под тотального маминого контроля замуж, где она была поначалу счастлива. До тех пор, пока не появился Сергей (Юрий Землянский). В один прекрасный день Марусенька поняла, что влюблена в этого человека, которого, на беду, привел в дом пожить ее муж. С тех пор жизнь самой Марусеньки превратилась в любовные страдания. Не помогало ничего – ни собственные философские размышления, ни моральная поддержка подруг Веры, Нади и Любы (Галина Репная, Анна Арзямова, Мария Соловьева). 
DSC_2970.jpg
Марусенька жила редкими встречами от года к году с любимым, и изо всех сил мечтала вырваться к нему навсегда. Но ее любовник молчал. История закончилась неожиданно. Сергей, придя на юбилейный концерт Марусеньки, предложил ей уехать с ним в Германию, где он работал. Однако героиня уже не захотела менять свою привычную жизнь. 

«Хорошей» Марусеньку называет в спектакле почти каждый, с кем она встречается по жизни. Но ее мечта - стать пусть плохой для других, но счастливой для себя. 

Добавим, что кроме грустных ноток в спектакле хватало и ироничных. В такие моменты публика поддерживала актеров аплодисментами и смехом. 
DSC_3000.jpg
Пензенским театралам премьера понравилась. Женщинам – особенно. Об этом предупреждал постановщик спектакля, актер театра, студент ГИТИСа Никита Кузин, который заметил, что «Хорошая» больше будет понятна женской аудитории 18 +. Но мужчины, которые присутствовали в зале, наблюдали за действием с неменьшим интересом. 

По окончании премьеры зрители долго не хотели отпускать актеров, дарили цветы и кричали «Бис!».
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений