Президент РФ в телеобращении выдвинул шесть основных предложений, смягчающих проект пенсионной реформы, предложенный правительством.Минус три года

Владимир Путин высказался за понижение предусмотренного пенсионным законопроектом возраста выхода женщин на пенсию с 63 до 60 лет, уравняв тем самым женщин с мужчинами одинаковой — пятилетней — прибавкой трудовых лет.
Для многодетных матерей глава государства предложил ввести дополнительные льготы: родила троих детей — выходи на пенсию на три года раньше, родила четверых — на четыре года раньше, родила пятерых и более — оформляй пенсию в 55 лет.

Особая привилегия

Президент РФ считает важным установить особую льготу для россиян, которым по действующему пенсионному законодательству предстоял выход на пенсию в ближайшие два года. Им предлагается предоставить право оформить пенсию на полгода раньше нового пенсионного возраста. Например, человек, которого пенсионная реформа «отпустит» на пенсию в январе 2020 года, может оформится в июле 1919 года.

На пенсию досрочно

Владимир Путин предложил уменьшить на три года стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию.

- Сейчас в законопроекте устанавливается, что стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию, составляет 40 лет для женщин и 45 — для мужчин. Предлагаю на три года уменьшить стаж: для женщин — до 37 лет, а для мужчин — до 42 лет, — сказал глава государства.

Льготы сохранятся

В ходе телеобращения президент РФ заявил о необходимости сохранения для граждан предпенсионного возраста налоговых, коммунальных и транспортных льгот. «Это очень важные для людей вещи», — считает Владимир Владимирович.

На период проведения пенсионной реформы он предложил установить, что предпенсионный возраст наступает за пять лет до пенсионного возраста, то есть для женщин — в 55 лет, для мужчин — в 60 лет.

Ответственность за увольнение

Владимир Путин также предложил ввести ответственность вплоть до уголовной за отказ в приёме на работу или за увольнение работников предпенсионного возраста.
- Соответствующие изменения в законодательство нужно внести одновременно с принятием законопроекта о повышении пенсионного возраста, — заявил глава государства.
Для безработных предпенсионного возраста он предложил увеличить с 4900 до 11200 рублей максимальный размер пособия по безработице.

Повышение квалификации

Президент РФ считает необходимым разработать систему повышения квалификации и переподготовки граждан предпенсионного возраста. Такое поручение он прямо в телеобращении дал правительству России.
- Система должна заработать как можно раньше и финансироваться из федерального бюджета, — подчеркнул Владимир Путин.

Тот факт, что президент РФ напрямую обратился к обществу, подчеркнув необходимость пенсионной реформы и сложности в её реализации, эксперты расценили так, что в Кремле не видят другого пути, кроме реформирования пенсионной системы. Допустим, альтернативы действительно нет, но пока нет и ответа на появившиеся вопросы.

Вопросы, на которые нет ответа

Не получится ли так, что, опасаясь уголовной ответственности, работодатели под различными законными предлогами станут увольнять 59-летних мужчин и 54-летних женщин, чтобы не иметь дело с работниками предпенсионного возраста?

Не лучше ли вместо уголовной ответственности работодателей ввести квоты на рабочие места для людей предпенсионного возраста и установить внушительные штрафы для предприятий, фирм, организаций, не обеспечивающих такие квоты?

Предстоящая реформа коснётся трудовых пенсий. Будет ли одновременно меняться пенсионная система для военнослужащих, полицейских и прочих людей в погонах, которые выходят на пенсию по выслуге лет? Если для них ничего не менять, то «погононосители» будут выходить на пенсию на 15-20 лет раньше токаря, слесаря и будут получать пенсию больше, чем у людей рабочих профессий.
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений