С 1 апреля вступают в силу изменения в "антитабачный закон", устанавливающие минимальную цену на табачную продукцию до конца года в размере 108 рублей за пачку.

Соответствующие поправки в закон об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма приняли в декабре прошлого года. Ранее закон установил запрет на продажу сигарет в России по цене выше максимальной розничной и ниже минимальной. Первый показатель выбирали сами производители, тогда как второй составлял 75 процентов от максимальной розничной цены.

Эксперты и участники рынка подчеркивали, что у такой системы есть недостатки. В частности, возможность использования ее для применения "скидок" на запрещенные законом сигареты. Новая редакция закона этого не допускает.

Теперь, согласно "антитабачному закону", меры госвоздействия на ценовой уровень табачной продукции, на которую устанавливаются максимальные розничные цены, проводится с помощью установления единой минимальной цены табачной продукции. Это цена, ниже которой невозможно установить максимальные розничные цены табачных изделий.

Война с нелегальным оборотом

Директор по корпоративным и юридическим вопросам Imperial Tobacco в России и Центральной Азии Илона Миртова указала, что сейчас стоимость пачки — решающий фактор при выборе сигарет.

- Массовый уход потребителя в серую зону свидетельствует о том, что цена на легальные сигареты, произведенные в Российской Федерации, недоступна для большинства российских курильщиков, — сказала собеседник РИА Новости.

- Чтобы избежать наихудшего сценария, необходимо устранить экономическую выгоду от оборота нелегальной продукции: главным образом, добиться сокращения разрыва в стоимости легальной российской пачки и нелегально везенных сигарет из ЕАЭС, на которые по-прежнему приходится основная доля серого трафика, — продолжила она.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений