В Пензенской области в прошедший год количество заболевших кишечной инфекцией увеличилось на 11 %.После отравления 44 детей в санатории «Надежда», где причиной стал норовирус, выявленный у сотрудника пищеблока, качество питания подверглось проверке практически во всех школах города.

Как и чем кормят школьников, проверяли депутаты гордумы, представители региональной Общественной палаты, специалисты Роспотребнадзора и Центра гигиены и эпидемиологии.

Ситуация оказалась тревожная. Многочисленные проверки показали, что обед в школьной столовой может оказаться опасным для здоровья. Специалисты Роспотребнадзора отмечают рост заболеваемости кишечными инфекциями за последний год на 11%. Ежегодно в Пензе регистрируется до 4,5 тысячи кишечных инфекций, в 60% случаев — у детей до 14 лет.

В прошлом году в пензенских школах произошло 10 вспышек кишечных инфекций. Как выяснилось, в образовательных учреждениях часто нарушается технология приготовления блюд, не проводится обработка яиц, зелени, овощей, отсутствуют средства для дезинфекции. Неправильно готовятся блюда из варёного мяса. Не соблюдается режим хранения продуктов и мытья посуды. Столовые плохо убираются, сотрудников не осматривают на предмет заболеваний, а в холодильниках лежат просроченные продукты.

В настоящее время дети, заражённые кишечной инфекцией, зарегистрированы в нескольких детсадах и школах города. Специалисты говорят, что все вспышки начинаются с единичных заражений. Несмотря на это, по поводу питания в школьных столовых в Роспотребнадзор поступает не более 4-5 жалоб в год.

Депутаты гордумы обещают проводить регулярные проверки, включая по жалобам. Для объективности такие визиты планируется делать без предварительного уведомления школ и управления образования.
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений