Для переболевших ковидом в Пензенской области предусмотрена углубленная диспансеризация. 17 января в 11 часов в соцсети ВКонтакте состоится прямой эфир по этой теме.

На вопросы о диспансеризации ответит начальник отдела организации медпомощи и санаторно-курортного дела министерства здравоохранения Пензенской области Наталья Тюгаева.

Жители Пензы и области уже начали задавать вопросы в комментариях к публикации в официальной группе ВКонтакте правительства Пензенской области.

- Кто будет проводить данную диспансеризацию в районах? Узких специалистов не осталось, - беспокоится жительница области.

На вопрос отреагировали с официального аккаунта правительства Пензенской области. Пользовательнице ВК сообщили, что углубленная диспансеризация проводится в поликлинике по месту прикрепления. Пройти ее можно спустя полгода после заболевания. Также подписчице подробно разъяснили, как проходит углубленная диспансеризация.

- На первом этапе у всех пациентов определяется сатурация, а при насыщении крови кислородом 95 и более процентов в сочетании с жалобами на одышку, отеки, которые появились впервые или повысилась их интенсивность - тест с 6-минутной ходьбой. Выполняется спирометрия или спирография, проводится развернутый общий (клинический) и биохимический крови. У граждан, перенесших среднюю степень тяжести и выше новой коронавирусной инфекции (COVID-19, определяется еще один важн6ый показатель – концентрация Д-димера в крови. Если в течение года до обращения пациенту не проводилась рентгенография органов грудной клетки, то в рамках углубленной диспансеризации данное обследование становится обязательным. По результатам проведенных обследований пациент осматривается врачом-терапевтом (участковым терапевтом, врачом общей практики), который при наличии отклонений направляет пациента на второй этап, в рамках которого проводится дополнительное обследование, - сообщили специалисты.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений