Ежедневные прогулки продлевают жизнь на 7 лет.

Региональный минздрав приглашает пензенцев присоединиться к акции по формированию навыков здорового образа жизни, выбрав для себя маршрут здоровья, по которому можно и нужно совершать ежедневно пешие прогулки.

- Акция приурочена ко Всемирному дню здоровья и основана на рекомендации Всемирной организации здравоохранения проходить от 6 до 10 тысяч шагов в день для поддержания необходимого минимума нормальной физической активности человека, - говорит начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению и санаторно-курортного дела Министерства здравоохранения Пензенской области Наталья Тюгаева.

В ведомстве отметили, что основная задача акции — приобщить как можно больше людей к здоровому образу жизни, к активному отдыху, занятиям физической культурой и спортом.

Маршруты здоровья «10 тысяч шагов» являются базовым элементом национальной общественной программы Лиги здоровья нации «Сохрани своё здоровье». Программа направлена на пропаганду естественных методов оздоровления. В её основе лежат рекомендации по эффективному режиму двигательной активности, а ходьба - это самый оздоровительный вид активности.

Согласно классификации физической активности здоровых людей, менее 5000 шагов, совершенных человеком в день, характеризуют его образ жизни как «сидячий».

От 5 000 до 7 499 шагов в день – показатель не включает спорт и физические нагрузки и считается «малоэффективным».

7 500 – 9 999 шагов в день – включает некоторые физические нагрузки или ходьбу (и/или работу, требующую больше ходьбы) и считается «отчасти активным».

10 000 и более шагов в день характеризуют образ жизни человека как «активный».

По заключению экспертов, 2 часа прогулки в день продлевают жизнь на 7 лет.

Гулять желательно на воздухе, с одной и той же скоростью и, по возможности, в одно и тоже время. Ходьба пешком – золотой рецепт оздоровления.

Жителям областного центра предлагается опробовать несколько «маршрутов здоровья», в зависимости от места проживания.

Например, жители г. Спутника, прогуливаясь по набережной, смогут пройти 6,4 тысячи шагов. Шагомер центральной улицы Московской сверху вниз насчитает 4340 шагов. А поднявшись вверх, можно будет удвоить нагрузку. Наиболее протяженной по количеству шагов является Олимпийская аллея – 12 тысяч.

- Каждый для себя может выбрать наиболее подходящий маршрут, оптимальный по нагрузке, приближенности месторасположения и своих физических способностей, - уточняет Наталья Юрьевна.

Не стоит забывать: если мы регулярно ходим, то через три минуты от начала ходьбы снижается кровяное давление, через пять минут ходьбы на свежем воздухе повышается настроение, через 10 — творческое мышление, через 15 — снижается уровень сахара и холестерина в крови.

А еще, помимо уменьшения риска смерти и сердечно-сосудистых заболеваний, можно отметить еще несколько положительных эффектов: уменьшение риска слабоумия (деменции), диабета, депрессии, рака прямой кишки, ожирения, болезней сосудов и даже эректильной дисфункции. 
Карта.jpg
Реклама на сайте
Мне нравится0
Гость Ксения
Это конечно хорошее предложение ходить на Олимпийскую аллею и Ахуны. А что для комфортного занятия спортом нам предлагает администрация города и службы отвечающие за эти объекты? Где туалеты? Я имею ввиду чистые и работающие! А не поставленные для галочки синие будки, закрытые или с запахом не работающего санузла. <div>А еще бы неплохо сделать раздевалки с душем, для желающих бегать и в нормальных условиях возвращаться домой, если живешь далеко от объекта.</div><br />
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Гость Пешеход
Да будут массовые общественные туалеты! Создадим движение: Пензе - сотня общественных туалетов!
Имя Цитировать Мне нравится0
Защита от автоматических сообщений