Врачи назвали недуги, которые впервые за много лет обнаружили в регионе.

Столбняк

Болезнь подхватил 77-летний рыбак, наступив ногой на ржавый гвоздь. Мужчину госпитализировали с признаками столбняка.

- Отмечались судороги всего тела, судорожные сокращения мышц ноги, сильные боли, мужчина не мог принимать пищу, - рассказала главный внештатный специалист по инфекционным заболеваниям Пензенской области Джамиля Курмаева. - Столбняк мы подтвердили и приняли экстренные меры.

Инфекция столбняка может проникнуть в организм человека даже через маленькую рану, к примеру, если наступить босой ногой на колючее растение и занозить ее. Первоначальные симптомы - появление тянущих и ноющих болей в области раны, подергивание мышц в пораженном органе, скованность глотания. Характерно для зараженных столбняком - так называемый симптом сардонической улыбки, когда искажается мимика лица.

Столбняк имеет высокую степень летальности. Однако благодаря вакцинации в России она практически не встречается: в стране регистрируется до 35 случаев столбняка в год. Пензенские инфекционисты зафиксировали столбняк в нашем регионе впервые за 20 лет.

Тропическая малярия

Эту страшную болезнь привез в Пензенскую область студент из Западной Африки. Молодой человек после приезда почувствовал себя очень плохо: высокая температура, озноб, тошнота, рвота. При исследовании крови у него был выявлен малярийный плазмодий.

- Тропическая малярия - один из четырех видов малярии. Это инфекционное заболевание, для которого характерно поражение клеток крови человека, эритроцитов внутриклеточными паразитами, - рассказала Джамиля Курмаева.

Данное тяжелое смертоносное заболевание широко распространено в странах с тропическим и субтропическим климатом, заражение происходит при укусах комара, при переливании крови больного, от матери плоду.

По информации Роспотребнадзора, в прошлом году в России всего было зарегистрировано 148 случаев малярии в 44 субъектах РФ. Все случаи заражения были привезены из стран дальнего зарубежья. А увеличение числа заражений малярии, по сравнению с предыдущим годом, связано с проведением Чемпионата мира по футболу.

Так, в период его проведения было зарегистрировано 18 случаев тропической малярии у прибывших болельщиков, в том числе 11 случаев у жителей Нигерии, 3 случая – из Конго, 2 случая – из Анголы, 1 случай – из Камеруна и 1 случай – из Буркина- Фасо.

Тропическую малярию, которая в пензенском регионе не встречалась 50 лет, врачи-инфекционисты благополучно вылечили.

Клещевой энцефалит

Жительницу Каменки в путешествии по Республике Башкортостан укусил клещ. Когда она вернулась домой, то почувствовала недомогание: повысилась температура и болела голова. Больную госпитализировали в специализированное лечебное учреждение и диагностировали клещевой энцефалит.

Это вирусное заболевание передается человеку через укусы иксодовых клещей, вызывая воспаление головного мозга. Вследствие этого развивается энцефалит, а также менингит и менингоэнцефалит. Первые симптомы болезни маскируются под грипп или ОРВ. Болезнь проявляется лихорадкой, головной болью, судорогами, рвотой, нарушением координации движений.

В основном болезнь распространена в Сибири, на Дальнем Востоке, Урале и Китае. Ежегодно на территории РФ регистрируется около 5-6 тысячи случаев клещевого энцефалита. В Пензенской области завозной случай этой болезни был зафиксирован второй раз за 10 лет.

Предупрежден - вооружен!

В зарубежных странах встречаются такие инфекционные болезни, как брюшной тиф, столбняк, вирусные гепатиты, менингококковая инфекция и другие. Поэтому пензенцам, которые раньше не прививались, рекомендуется сделать профилактические прививки против указанных инфекций в клинико-медицинских центрах Пензы, - предупредили специалисты Пензенского центра гигиены и эпидемиологии. - После возвращения с отдыха, при возникновении лихорадочного состояния, тошноты, рвоты, жидкого стула, кашля с кровавой мокротой, сыпи на кожных покровах и слизистых нужно немедленно обратиться к врачу для медицинского осмотра и обследования на инфекционные и паразитарные заболевания.
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений