Пензенская область лидирует среди регионов ПФО по ожирению. Три года назад Пензенская область вошла в тройку лидеров регионов по показателям ожирения среди взрослых жителей. В 2017 году тучных людей поубавилось - в ходе диспансеризации избыток полноты выявили почти у каждого третьего пензенца. Но по итогам прошлого года, процент лишних кило у населения вырос: 40% жителей региона попали в число страдающих ожирением. Такие данные приводятся в докладе Роспотребнадзора РФ.

Причиной избыточного веса специалисты чаще всего называют переедание. Современный человек ест намного больше, чем тратит энергии. К малоподвижному образу жизни добавляется неправильное питание. Ведь многие из нас не задумываются о том, что и как мы потребляем.

- Мы знаем, что переизбыток жирного, сладкого и мучного вреден, - напоминает главный внештатный диетолог регионального Минздрава Дина Туишева. – Понятно, что есть торты каждый день никто не будет. Однако и наше привычное меню может также перекрывать норму потребления жиров.

Медики предупреждают, что не следует злоупотреблять жирным мясом и птицей. Наиболее опасны так называемые трансжиры, которые входят в состав полуфабрикатов, фаст-фудов, сосисок, майонеза, плавленых сыров, выпечки и сладостей. Если на этикетке лакомства вы нашли слово "гидрогенизированные жиры", то лучше это не покупать.

Кроме того, ожирению способствует дефицит белков в нашем организме: крупы мы зачастую заменяем сладостями, а мясо - колбасой. По статистике Роспотребнадзора, все россияне недоедают до нормы картофеля и молочных продуктов. А также большинству из нас - 99% - не хватает в рационе овощей и фруктов.

Печально, но ожирение становится фактором риска для развития диабета, онкологии, болезней сердца, костей и многих других болезней.

ЦИФРЫ


С 2013 по 2018 год число россиян с ожирением выросло в 1,7 раза. Среди них: 26% - женщины, 14% - мужчины, 20% - дети.

Число больных ожирением растет с возрастом:

- 27-29 лет - 10% населения,
- 40 лет - 25-30% мужчин.
- 55-57 лет – 50% женщин.
Фотоконкурс-2019
Защита от автоматических сообщений