С 1 апреля пензенцев, как и всех россиян, ожидает ряд изменений.
Пенсии вырастут

С 1 апреля повысят пенсии по гособеспечению, в том числе социальные. Кроме того, в апреле вступает в силу закон о доиндексации пенсии неработающим пенсионерам, имеющим пенсию ниже прожиточного минимума.

Напомним, что социальные пенсии, как и пенсии по гособеспечению, повышаются каждый год с 1 апреля на столько, на сколько вырос в предыдущем году прожиточный минимум пенсионера. В прошлом году он составил 8483 рубля, а в 2017 году - 8315 рублей, то есть стал больше на два процента. Повышение коснется четырех миллионов пенсионеров, 3,2 миллиона из них - получатели социальных пенсий.

Добавим, что средний размер социальной пенсии станет выше на 182 рубля и составит 9266 рублей. Средний размер пенсии детей-инвалидов и инвалидов с детства первой группы увеличится на 268 и на 270 рублей до 13 674 рублей и 13 812 рублей соответственно.

Также с 1 апреля увеличиваются пенсии у участников Великой Отечественной войны, военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, членов их семей, а также у тех, кто награжден знаком "Жителю блокадного Ленинграда". Пенсии повысятся у людей, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, и членов их семей. Также у работников летно-испытательного состава, инвалидов, получающих социальные пенсии (если инвалид работал и имеет хотя бы небольшой страховой стаж, ему будет назначена страховая пенсия по инвалидности).

Контроль банков усилится

Банки будут более разборчиво выдавать потребительские кредиты. А те заемщики, официально имеющие небольшие доходы, доходы или другие кредиты, могут получить отказ или более высокую ставку.

Персональный бонус-малус


1 апреля вступит в силу та часть реформы ОСАГО, которая касается коэффициента за безаварийную езду.

Так называемый "бонус-малус". Если водитель не попадал в аварии, то коэффициент сокращается на 5 процентов в год. Если же страховщику пришлось за водителя платить, то коэффициент значительно увеличится. Кроме того, значительно вырастет и стоимость полиса. Теперь этот коэффициент для водителя будут устанавливать раз в год, и он станет единым.

ОСАГО

Со 2 апреля россияне могут выбрать страховщика в системах гарантирования продаж ОСАГО — «Едином агенте» и «е-Гаранте».

Предполагается, что при покупке полиса через систему «Единый агент» в офисе страховой компании менеджер будет озвучивать или показывать потребителю список страховщиков, чьи полисы в данную минуту доступны для покупки в системе замещения. При покупке электронного полиса через систему «е-Гарант» список компаний, доступных в данную минуту для заключения договора через систему замещения, потребитель увидит на экране.

Важный плюс — право выбора страховой компании клиентом при покупке страховых услуг в режиме онлайн.

Весенний призыв

1 апреля традиционно начинается весенний призыв на военную службу. На этот раз Минобороны намерено призвать 128 тыс. молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет. Это на 14 тыс. меньше, чем годом ранее. Сокращение вызвано увеличением числа служащих по контракту.

Впервые на службу будут призваны молодые люди, которые ранее не служили в армии по состоянию здоровья, а после выздоровления подошли под требования. По прогнозам, таковых — около 3 тыс. человек.
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений