2019 год, объявленный президентом Годом культуры, наступил. Какие заметные перемены и события ждут в этом году зареченцев — выясняли корреспонденты «НГ».Пенсионный возраст

Начался первый этап пенсионной реформы. В течение 10 лет возраст выхода на пенсию будет постепенно повышаться. В этом году оформить пенсию смогут женщины в возрасте 55,5 лет и мужчины в возрасте 60,5 лет.

Индексация пенсий


Пенсии для неработающих граждан возрастут с января на 7,05 процента. По расчётам правительства РФ, индексация пенсий будет выше инфляции. В Пензенской области величина прожиточного минимума пенсионера на 2019 год установлена в размере 8404 рубля, что на 540 рублей больше, чем было в 2018 году. Неработающие пенсионеры, у которых пенсия меньше прожиточного минимума, будет и в 2019 году получать социальную доплату.

МРОТ и НДС

Минимальный размер оплаты труда вырос с 1 января на 117 рублей и составил 11280 рублей. Увеличился налог на добавленную стоимость — с 18% до 20%. Рост НДС повлечёт ценовой всплеск на все товары и услуги. По мнению финансовых экспертов, кошельки россиян из-за роста НДС «облегчатся» за 2019 год на 500 млрд рублей.

Таможенные пошлины

В наступившем году гражданам при ввозе из-за рубежа товаров более чем на 500 евро придётся уплатить таможенную пошлину в размере 30%.

Акцизы на бензин

Увеличение акцизов на бензин с 1 января в 1,5 раза приведёт к росту цен на автозаправках. По прогнозам экспертов, моторное топливо в среднем подорожает на 4 рубля 40 копеек за литр. Как правило, удорожание бензина влечёт за собой повышение стоимости большинства товаров и услуг.

Сады и огороды

Новый закон предусматривает лишь два вида товариществ: садоводческое и огородническое. Садоводы могут строить у себя на участке жилые дома и прописываться в них, а огородники — лишь возводить хозпостройки. С этого года товарищества перейдут на безналичный расчёт: нужно будет открыть счёт в банке и на него перечислять взносы и платежи.

Тарифы на ЖКУ

Коммунальные тарифы вырастут за год в среднем на 4%. Повышение произойдет дважды: с 1 января (в связи с ростом НДС) и с 1 июля (плановое повышение). Плату за капитальный ремонт в Пензенской области повысят до 7,5 рубля с кв. метра жилья.

Плата за мусор

С этого года вводится новая система обращения с ТБО. Планируется, что плата за вывоз мусора будет взиматься с каждого проживающего в квартире. В результате тариф на утилизацию отходов вырастет в среднем на 12%. В Пензенской области чиновники тариф пока не приняли, но обещали, что он не будет дороже 87 рублей с человека или 3,20 рубля с кв. метра площади квартиры.

Без роуминга

С 1 июня 2019 года вступит в силу закон, обязывающий операторов мобильной связи устаноновить на территории всей России одинаковые тарифы за услуги связи вне зависимости от того, в каком регионе находится абонент.

Живодёров — за решётку

Вступивший в силу закон об обращении с животными запрещает заводить в квартирах и частных домах диких животных, а за жестокое обращение с домашними животными вводится уголовная ответственность. Живодёрам грозит до шести лет лишения свободы.

Новое жильё

С 1 июля 2019 года отменят долевое строительство, а требования к застройщикам ужесточат. В частности, застройщик должен перечислить в фонд защиты дольщиков 1,2% от стоимости каждой квартиры.

Наши дети

С 1 января 2019 года в России минимальный размер пособия по беременности и родам увеличился до 52 тыс. рублей. Максимальный размер «декретных» возрос до 301 тыс. рублей. А максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет превысил 26 тыс. рублей. В Пензенской области с 2019 года за рождение двойни и тройни родители получат 40 тыс. рублей (было 11340 рублей). Введено новое пособие в размере 100 тысяч рублей для мам моложе 23 лет.

Наш город

В этом году будет продолжено благоустройство городских территорий. До середины января зареченцам предстоит выбрать одно из пяти полюбившихся мест отдыха, которое обустроят в 2019 году. Пока в голосовании лидирует Центральный парк «Заречье».

Льготы отменяются

В Заречном продолжится постепенная отмена различных мер соцподдержки граждан, которые финансируются из городской казны. Данный процесс будет продолжаться три года. Льготы для ветеранов труда и другие льготы, которые финансируютсяиз федерального и регионального бюджетов, сохранятся.

Очередные выборы
8 сентября состоятся выборы в Собрание представителей Заречного VII созыва. Зареченцам предстоит избрать уже не 24, а 25 депутатов.
Фотоконкурс-2019
Защита от автоматических сообщений