20 апреля в Пензе стартует сезон дачных перевозок. С какими проблемами столкнутся садоводы, выяснил «НГ».С нового года владельцы 6 соток являются либо садоводами, либо огородниками. Главное отличие между ними в том, что в садоводческом товариществе возможны капитальные строения, а в огородном — разрешено возводить только хозпостройки.

В Пензе более 400 садоводческих товариществ (СТ) и лишь единицы — огородные хозяйства. Большинство дачников уже позаботились о том, чтобы оформить свой дачный домик в собственность. Тот, кто не успел сделать это до сих пор, должен уведомить местную администрацию, которая проверит все документы и законность постройки и вынесет свой вердикт.

Кроме того, дачная конституция предлагает ещё несколько новшеств. В частности, садоводы обязаны платить членские взносы через расчётный счёт только по безналу, из-за чего, увы, они вырастут: банк берёт комиссию.

Быть индивидуалами теперь невыгодно: их обяжут платить как всех, в том числе за работу председателя и правления. К тому же приплюсуют сверху 6 %. Заметим, что председатель и правление будут выбираться на срок до 5 лет, а не на 2 года, как раньше.

В то же время пензенским дачникам придётся столкнуться с ростом коммунальных тарифов.

— Плата за мусор и свет увеличилась на 50 %, — замечает председатель регионального отделения «Союза садоводов России» Елена Храмцова.

Зато мэрия обещает помочь дачникам с дорогами. По словам начальника управления транспорта и связи города Юлии Ерёминой, к началу дачного сезона разбитые дороги в трёх направлениях — на Васильевские дачи, Большую Валяевку и Лемзяйку — приведут в порядок. Напомним, стоимость проезда на дачи останется прежней, как по карте садовода, так и за наличку.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений