В региональном управлении Роспотребнадзора выявили пробы воды не соответствующие нормам.
Как пояснили в ведомстве, по результатам лабораторного контроля в целом по области удельный вес неудовлетворительных проб воды из водопроводной сети по санитарно-химическим показателям составил 8,5% и по микробиологическим показателям 3,4%.

- В Пензе по санитарно-химическим 4,9% проб не отвечали требованиям (в основном по содержанию железа) и 0,9% проб по микробиологическим показателям были нестандартными, - добавили в ведомстве.

Основными критическими позициями, способствующими подаче питьевой воды нестабильного качества являются техническая изношенность водопроводных сетей и сооружений, медленные темпы их замены, недостаточное развитие и внедрение новых технологий очистки и доочистки питьевой воды, несоблюдение зон санитарной охраны водоисточников.

Всего в 2018 году за нарушения санитарного законодательства по питьевому водоснабжению наложено 176 штрафов на сумму 1 517 200 рублей, в том числе на юридические лица - 83 штрафа на сумму 830 тыс. руб.

Кроме того, направлено 24 материала в судебные органы, выданы предписания по устранению выявленных нарушений в области организации зон санитарной охраны источников централизованного водоснабжения, по разработке программ производственного контроля качества воды, проведению производственного контроля качества воды. 
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений