Специалисты регионального управления Роспотребнадзора проверили качество питьевой воды.
Как сообщили в ведомстве, по результатам лабораторного контроля в целом по области удельный вес неудовлетворительных проб воды из водопроводной сети по санитарно-химическим показателям составил 8,5% и по микробиологическим показателям 3,4%.

- В Пензе подача воды осуществляется ООО «Горводоканал» и 6 ведомственными водопроводами. По санитарно-химическим 4,9% не отвечали требованиям показателям (в основном по содержанию железа) и 0,9% по микробиологическим показателям были нестандартными, - уточнили в ведомстве.

В управлении отметили необходимость проведения мероприятий по снижению содержания железа в питьевой воде и завершению строительства станции обезжелезивания в Кузнецк, снижению фтора в Бессоновском районе, замене изношенных водопроводных сетей, использованию современных методов обеззараживания питьевой воды, а также организации централизованного водоснабжения из артезианских источников Нижнем-Ломове.

- Основными критическими позициями, способствующими подаче питьевой воды нестабильного качества являются техническая изношенность водопроводных сетей и сооружений, медленные темпы их замены, недостаточное развитие и внедрение новых технологий очистки и доочистки питьевой воды, несоблюдение зон санитарной охраны водоисточников, - добавили в ведомстве.

В ходе проверок Управления Роспотребнадзора по Пензенской области за нарушения качества воды всегда применяются административные санкции, направляются исковые заявления в судебные органы о понуждении органов местного самоуправления и организаций, осуществляющих услуги по водоснабжению выполнять законодательные требования.
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений