В Законодательном собрании Пензенской области приняли в окончательном чтении бюджет на 2021 год.
Запланированные доходы составят более 62 млрд 202 млн рублей, расходы - 60 млрд 808 млн рублей. Профицит составит 1 млрд 395 млн руб.

Бюджетом предусмотрены субсидии на оснащение электронной аппаратурой участков мировых судей для межведомственного взаимодействия, приема исковых заявлений и участия в заседаниях в режиме видео-конференц-связи. Кроме того, предусмотрено создание детских парков «Кванториум», организация дополнительных мест в детских садах для малышей в возрасте от 1,5 до 3 лет, предоставление социальных услуг, модернизация первичного звена здравоохранения, приобретение передвижных многофункционaльных культурных центров.

Также планируется закупка модульной компрессорной кислородной станции для Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи. Расходы на эти цели увеличены на 14 млн 840 тыс рублей.

Кроме того, в Пензенской области планируется создать государственное казенное учреждение, которое регулировало бы работу общественного транспорта. На его создание потребуется около 20 млн рублей, еще 65 млн необходимо на проект городской агломерации.

Как пояснил губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, создание регионального оператора связано с участием в федеральной программе по закупке автобусов, которые могут поступить по лизингу если не в 2021, то в 2022 году.

Депутаты также проголосовали за повышение налога для жителей области чьи доходы превысят 5 млн рублей в год. Их отчисления составят 15% вместо 13%.

- При этом дополнительные 2% налога будут зачисляться в федеральный бюджет и направляться на оказание медицинской помощи детям c тяжелыми заболеваниями, - сообщила и. о. министр финансов области Любовь Финогеева.

Также бюджетом предусмотрены средства на борьбу с коронавирусной инфекцией. На эти цели планируется потратить 2 млрд 723 млн рублей. Средства пойдут на закупку лекарств для больных, приобретение вакцин и их хранение, выплаты медработникам.

Кроме того, предусмотрены средства для студентов, проходящих практику в медицинских организациях (7 тыс рублей в месяц).

Бюджетом следующего года предусмотрены дополнительные гарантии для пензенских спасателей. Закон предусматривает, что они должны быть страхованы на сумму 400 тыс рублей.

Кроме того, при наличии 15-летнего стажа и достижении 40-летнего возраста, принимающие участие в аварийно-спасательных работах, имеют право на ежемесячную выплату в размере 50% МРОТ.

Также с 1 февраля 2021 года в Пензенской области изменится ежемесячный размер выплаты на содержание детей-сирот.

Повышение размера выплат связано с изменением цен на продукты, одежду, обувь, мягкий инвентарь и оборудование.

Как сообщили министр образования Пензенской области Александр Воронков, на детей до 3 лет размер выплат составит 11 340 рублей, от 3 до 7 лет - 11 030 рублей, от 7 до 11 лет - 13 900 рублей, от 11 до 18 лeт - 14 850 рублей.

Также установлен размер денежной компенсации сиротам - выпускникам образовательных учреждений для приобретения одежды, обуви, мягкого инвентаря и оборудования. Ее размер составит 72 960 рублей. 
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений