Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон, который внес ряд изменений в налогообложение физических лиц.
Как сообщили в ходе пресс-конференции в региональном управлении ФНС России, с 2018 года транспортные средства, находящиеся в розыске в связи с угоном или кражей, не облагаются налогом до месяца их возврата владельцу.

- Раньше налог начинал начисляться с даты прекращения розыска в связи с истечением срока его проведения, либо с закрытием уголовного дела. Владельцу транспорта было необходимо обращаться в ГИБДД и снимать машину с регистрации, - пояснила заместитель руководителя УФНС России по Пензенской области Валентина Попова.

Кроме того, дополнительные льготы предоставляются семьями, в которых воспитываются трое и более несовершеннолетних детей. Для них уменьшается земельный налог на кадастровую стоимость 600 кв. м. площади одного участка, а также налог на имущество – на кадастровую стоимость 5 кв. м. площади квартиры, ее части или комнаты, а также 7 кв. м. площади жилого дома или его части в расчете на каждого совершеннолетнего ребенка.

- Это без учета ранее полагающихся вычетов 20 кв. м. в квартире и 50 кв. м. в жилом доме. Эта льгота для многодетных семей также сохраняется, - добавила Валентина Николаевна.

Также с 2018 года водится коэффициент, ограничивающий ежегодный рост земельного налога физических лиц не более чем на 10% по сравнению с предшествующим годом. Это в случае, если не изменилось количественная составляющая. Исключение составляют земельные участки для жилищного строительства, при расчете налога за которые применен повышающий коэффициент в связи с их несвоевременной застройкой.

- Забегая вперед, отмечу, что с 2020 года планируется еще одно изменение налогообложения в сфере землепользования. Это будет касаться приусадебных, садовых и огородных участков. Если они будут использоваться в предпринимательской деятельности, то будут облагаться земельным налогом по ставке «для прочих земель», не превышающей 1,5% от их кадастровой стоимости. Ранее налоговая ставка на эти земли составляла 0,3% вне зависимости от их использования, - отметила Валентина Попова.

Еще одно будущее новшество: с 2019 года налог на имущество физических лиц для полностью разрушенных объектов капитального строительства не будет исчисляться с первого числа месяца их уничтожения независимо от даты регистрации прекращения прав на них в Едином государственном реестре недвижимости. Раньше данные объекты необходимо было снимать с учета в ЕГРН.

- Хочу отметить, что порядок получения льгот носит беззаявительный характер. Раньше было необходимо приходить в налоговые органы и писать заявление. Теперь налоговая служба сама обращается в другие органы, такие как росреестр и другие, и запрашивать необходимые документы. Также беззаявительный порядок предоставления льгот при налогообложении недвижимости вводится для пенсионеров, инвалидов I и II групп, детей инвалидов, инвалидов боевых действий, многодетных семей, владельцев хозпостроек площадью не более 50 кв. м. Если у налоговых органов уже есть сведения о таких лицах, то с соответствующим заявлением обращаться не потребуется, льготы будет применена автоматически, - пояснила Валентина Попова.

Получить разъяснения по интересующим вопросам можно по телефону контакт-центра Федеральной налоговой службы России: 8 800 222 2222.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений