По прогнозам экспертов, цена гречневой крупы может вырасти до 25 %.Рост цен на крупу всех видов пензенские покупатели уже заметили: в среднем цена пшена, риса и гречки за кило - 50 рублей. Однако рост цен на гречку достигает уже 70-80 рублей за килограмм. По данным Росстата, в октябре потребительские цены на гречневую крупу выросли на 7,3%, в ноябре этот рост составил - 2,2 %. При этом подорожание зафиксировано в большинстве регионов России.

В российском Минсельхозе призывают не паниковать - урожай гречки в текущем году составил почти 750 тысяч тонн, что сопоставимо со средними показателями за последние годы. И дефицит гречки нам не грозит. А повышение цен объясняют сокращением посевов этой культуры.

- Цена на гречку не поднималась резко за последние два года, - пояснили в региональном минсельхозе. - И теперь ее стоимость приближается к приемлемому уровню.

Однако потребители смотрят на постоянно ползущие вверх цены не столь радужно. Весной пензенские чиновники обещали, что овощи подешевеют к осени, когда урожай созреет достаточно и вырастет объем продаж. Но сегодня, похоже, осенний сезон закончился, и цены на овощи уже поднялись.

- Прирост цен на плодоовощную продукцию в среднем составил 0,6%, в том числе на помидоры – 4,9%, огурцы – 2,3%, картофель – 0,7%, - констатируют в Росстате.

Эту ситуацию наглядно демонстрируют и полки пензенских супермаркетов: помидоры и огурцы продают по 100 рублей за килограмм.



Фотоконкурс-2019
Защита от автоматических сообщений