В Пензе будет создана централизованная микробиологическая лаборатория. Для этого 166 млн рублей выделены из областного бюджета. Федеральный центр возьмет на себя обязательства по оснащению лаборатории новым современным оборудованием.

- Необходимость создания крупной централизованной лаборатории назрела давно, а напряженная работа в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции, доказала, что сроки этиологической расшифровки возбудителей заболевания нужно сокращать до минимума, - отметил врио министра здравоохранения Пензенской области Александр Никишин.

Площадка под строительство выделена на территории Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи, головного учреждения, специализирующегося на микробиологических и вирусологических исследованиях.

Строительство и функционирование такой лаборатории позволит добиться высокой результативности и достоверности результатов, обеспечить необходимые объёмы и расширить спектр анализов.

Лаборатория позволит повысить качество и эффективность диагностики, сократить сроки выдачи результатов до 24-48 часов.

Лабораторный комплекс будет состоять из нескольких подразделений, каждое из которых будет специализироваться на своих исследованиях. Планируется организовать отдел микробиологических, молекулярно-биологических, иммуносерологических, гематологических, биохимических и общеклинических исследований.

В Минздраве региона добавили, что программное обеспечение, объединенное в единое информационное пространство, позволит уйти от бумажного документооборота, а также оптимизировать управление данными пациента, максимально упростив процесс получения и выдачи результата.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений