Граждане предпенсионного возраста рискуют потерять работу. Почему, выяснил "НГ".По новой пенсионной реформе, для мужчин предпенсионный возраст наступает в 60, для женщин - в 55 лет. В течение 5 лет до пенсии граждане могут рассчитывать на повышенное пособие по безработице (11 280 рублей), налоговые льготы и переобучение за счет государства. За необоснованное увольнение лиц предпенсионного возраста, а также за отказ в приеме на работу по причине пожилого возраста работодателям грозит уголовная ответственность: штраф до 200 тыс. руб. либо обязательные работы сроком до 360 часов.

Но риск, что работодатель отыщет лазейки, чтобы сократить неудобного работника и не выплачивать ему положенные льготы, по-прежнему существует. Поймать пожилого сотрудника на профнепригодности, сделать неудобный график работы или понизить зарплату - есть масса причин, по которым неугодному сотруднику укажут на дверь. И это может случиться до наступления предпенсионного возраста.

- Мне предложили уволиться вскоре после медосмотра, - поделилась с "НГ" пензячка. – Из-за болезни перевели на другую должность, которая меня не устроила.

Потерявшие работу граждане идут на биржу труда. В Центре занятости населения Пензы не делят соискателей вакансий на молодых и не очень - говорят, в поиске работы нет места дискриминации как по возрасту, так и по полу. К тому же считается, что у сотрудника в летах, в отличие от начинающего, много плюсов: опыт, ответственность и он не уйдет в декрет.

В Пензе предпенсионеров переобучают, причем бесплатно.

- На время переобучения предпенсионеры получают стипендию, равную минимальному размеру оплаты труда, то есть 11280 рублей, - рассказала начальник отдела содействия в поиске работы ЦЗН Пензы Наталья Миронова. – Переобучение начинается после профориентации претендента, с учетом его пожеланий и образования.

Научиться другой профессии безработным предлагают на востребованные специальности, такие как повар, охранник, оператор газовой котельной, бухгалтер. А также на проводника - набор на новую вакансию открылся на железной дороге недавно.

Другой вопрос - не каждый предпенсионер сможет учиться новой профессии и технологиям. А работодателю интересны пожилые работники обычно потому, что туда не идут молодые из-за низкой зарплаты. Кстати, повар, школьный учитель и водитель, судя по предлагаемым сегодня вакансиям на бирже труда в Пензе, могут рассчитывать на оклад, равный оплате труда уборщицы, - 12 -16 тысяч рублей.

Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений