"НГ" подвел итоги уходящего года. Уходящий 2018 год выдался насыщенным на разные события – яркие и радостные, неоднозначные и драматичные. «НГ» вспоминает ситуации и решения, которые изменили жизнь пензенцев и вызвали наибольший отклик.
 
Зимняя олимпиада

В феврале в южнокорейском Пхеньчхане прошли 23 олимпиские игры. После антидопингового скандала сборную России отстранили от соревнований. Но некоторым спортсменам все-таки дали аккредитацию на Игры. Пензенцы радовались спортивным успехам земляков. 

Хоккеист из Пензы Сергей Андронов завоевал олимпийское золото. Наши лыжники, студенты ПГУ Александр Большунов и Алексей Червоткин тоже вернулись с медалями. Первый заработал три серебра и одну бронзу, второй – одно серебро.

Выборы президента

В марте жители нашего региона приняли участие в выборах президента РФ. Почти 80 % пензенцев, принимавших участие в голосовании, выбрали Владимира Путина. 

Проверки после Кемерово
Трагедия в кемеровском ТЦ Зимняя вишня, где в пожаре погибло 64 человека, болью отозвалась в сердцах пензенцев. Проверке подверглись все ТЦ и кинотеатры Пензы.

ТЦ, где выявили серьезные нарушения пожарной безопасности, были временно закрыты по требованию прокуратуры.

ЧМ – 2018

Летом, во время ЧМ по футболу, пензенские гостиницы приняли беспрецендентное число иностранных гостей. В нашем городе останавливалось более 3 тысяч болельщиков из 27 стран. На специальной электричке болельщиков возили в Саранск, где проходили матчи ЧМ-2018.

На пенсию – в 65
В Пензе прошло несколько митингов против повышения пенсионного возраста. Людей, несогласных с пенсионной реформой, можно понять : теперь женщины не смогут полноценно нянчить внуков до 60 лет, а многие мужчины рискуют и вовсе не дожить до выхода на пенсию в 65 лет.

Новый глава города

В первых числах августа глава города Пензы Валерий Савельев покинул свой пост. Он вернулся в медицину – областной онкологический диспансер. Главой города, председателем Гордумы был избран Николай Тактаров. Раньше он длительное время возглавлял облизбирком. 

Проезд на 3 рубля дороже

В конце лета в городском общественном транспорте подняли цены на проезд. Поездка в троллейбусе стала стоить 20 рублей, в автобусе – 21, а в маршрутке – 23.

Новая школа

1 сентября на Шуисте распахнула двери новая школа - №66, рассчитанная на 660 детей. Учебное учреждение построенное по уникальному в Пензе проекту, поразило и детей, и родителей учеников.

Скандал в Заре

Жилые дома по улице Новоселов и Сузюмова, построенные всего лишь 3 года назад, пошли трещинами. Многоэтажки в Заре, были возведены по федеральной программе переселения из ветхого жилья. Жильцы стали митинговать и обращаться во все инстанции. В отношении застройщиков региональное Управление СК РФ возбудило уголовное дело о выполнении работ, не отвечающих требованиям безопасности, жизни или здоровья потребителей.

Юбилей комсомола

Созданный в 1918 году не дожил до своего столетия. Но это не помешало с размахом отметить юбилей. Пензенские чиновники вспоминали с ностальгией о комсомольской молодости. Во всех учреждениях культуры прошли концерты с песнями времен СССР, а в школах детям объяснили, что скрывается под аббревиатурой ВЛКСМ.

Нескользкая площадь

К декабрю завершился капремонт площади Ленина. Главную площадь города замостили гранитной плиткой за 80 млн рублей. Многие горожане, прогулявшись по обновленной площади, остались недовольны. Плитка скользская – написали они в соцсетях. Следом площадь проинспектировали чиновники и заявили: плитка нескользская.

Пензяк толстопятый

На Московской появился арт-объект – «пензяк-тостопятый». Скульптор Герман Феоктистов изваял Суворова и пензенского солдата. По легенде при переходе русской армии через Альпы полководец похвалил пензяка, увидев у него носки с двойной пяткой. Оттуда и пошло выражение «пензяк-тостопятый». Быстро появилась новая традиция: пензенцы трут палец на ноге толстопятого – на удачу. 
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений