Предполагаемый ценовой всплеск обуславливается возросшей стоимостью зерна, ГСМ и повышением НДС. По данным единой межведомственной информационно-статистической системы, с июля 2017 года по июль 2018 года стоимость хлеба и хлебобулочных изделий из пшеничной муки первого и второго сортов возросла на 4%, из пшеничной муки высшего сорта — на 3%.
По мнению хлебопёков, удержать стоимость буханки хлеба можно, увеличивая в ней долю дешёвой низкокачественной муки. При этом рентабельность производства сохранится, но качество хлебобулочных изделий снизится. Сейчас к продовольственному отнесено пшеничное зерно четвертого класса с пониженным содержанием клейковины. Раньше такое зерно считалось фуражным.
Добавим, что качество и безопасность реализуемых на потребительском рынке Пензы хлебобулочных изделий контролирует управление Роспотребнадзора по Пензенской области. В августе 2018 года ведомство сообщило, что за полгода из оборота изъято 34 кг некачественных хлебобулочных изделий.
Гость
|
Скоро совсем без муки научатся хлеб печь, но цена от этого меньше не станет. Как только цена на какой-нибудь продукт повышается, нам тут же начинают втюхивать про вред этого продукта для организма. Ждем очередной раунд бредней про вред хлебобулочных изделий.<br />
|
Гость
|
Что-то нигде и никогда не доводилось слышать о вреде супа из топора.
|
Гость
|
Набиваем подушку безопасности
|