Сейчас на территории закрытого города проживает шесть сохатых.
Лосей в черте города зареченцы в этом году встречают особенно часто. Отснятые горожанами видеоролики про мать-лосиху с двумя детёнышами и битву двух самцов за самку уже смотрит в соцсетях вся страна. Лосиное реалити-шоу – местная экзотика. Но оправдано ли присутствие крупных диких животных в городе? 

Не секрет, что столкновения на улицах с лосями «нос к носу» для людей опасны. Как поведёт себя животное при встрече – предугадать невозможно. Что делать в этой ситуации школьнику, молодой матери с ребёнком, пожилому человеку?

Многие зареченцы при встрече с сохатыми пренебрегают элементарной осторожностью. Ради редкого кадра стремятся подойти к животным как можно ближе. Причем шумят и провоцируют лосей не только дети!

– До конца октября у лосей продолжится гон. Сейчас они особенно агрессивны, – прокомментировала ситуацию с лосями директор УПР Татьяна Пчелинцева. – Мы запланировали вывоз из города шести особей. 

По предварительным подсчётам работников УПР, на территории Заречного сейчас проживают 12-14 особей. Это много. Пять животных рассчитывали вывезти прошлой зимой, но снотворное не оказало необходимого действия на лосей. Поэтому их транспортировка оказалась невозможной.

– Вывоз шести лосей из Заречного запланирован на период с 20 октября по 31 декабря. Транспортировка осуществляется, если есть снежный покров, – пояснил замначальника охотуправления Минлесхоза области Сергей Климов. – Лоси жить в городе не должны. Вывезти всех животных вполне возможно. Если не будет против городская общественность. 

Лось является неофициальным символом Заречного. Среди самих зареченцев немало сторонников проживания лосей в городе. Трагедий при встрече горожан с сохатыми пока не произошло. А если произойдут?

Депортация 

До конца года из Заречного вывезут шесть лосей.























Объявления на ng58.ru
Защита от автоматических сообщений