В нашем топе — темы и события, о которых говорили жители Пензы и области. На последней неделе почти все они были связаны с ковидом.


Выход из локдауна


8 ноября Пензенская область вышла из локдауна. После недельного перерыва начались рабочие дни. Вновь стали работать магазины, торгующие непродовольственными товарами. Открылся общепит. Правда, чтобы поесть в кафе или ресторане, теперь надо предъявить на входе QR-код.

Антирекорд


Несмотря на девятидневный локдаун и двухнедельные каникулы, ситуация с распространением коронавирусной инфекции не улучшилась. Почти каждый день в регионе фиксируются новые антирекорды по числу заразившихся ковидом.
Абсолютный антирекорд был отмечен 12 ноября. Тогда по данным оперативного штаба коронавирус был диагностирован у 398 жителей Пензенской области.

Остается высокой и уровень смертность от ковида. Ежедневно умирают 20-30 человек.

Общее число случаев коронавирусной инфекции в региона с начала пандемии превысило 85 тысяч. По этому показателю Пензенская область занимает 26 место среди регионов России.

Вакцинация


Прививочная кампания набирает обороты. В региональном минздраве сообщили, что по состоянию на 12 ноября полностью завершили вакцинацию более 521 тысячи жителей Пензы и области. Это 49% взрослого населения региона и 40% от общего числа населения.

Темпы радуют, но пока этого недостаточно для формирования того, что эпидемиологи называют коллективным иммунитетом.

Страсти по QR-коду


Можно сказать, что QR-код стал символом минувшей недели. Горожане массово столкнулись с тем, что без QR-кода им невозможно перекусить в обеденный перерыв, сходить в парикмахерскую, салон красоты или фитнес-центр. Для тех, кто не имеет заветного кода, закрыты двери спортивных и культурных учреждений и даже детсадов. Последнее вызвало особое возмущение непривитых пензенцев.

Родителям дошкольников разослали сообщения, что их детей не пустят в детсад, если мамы и папы не прошли вакцинацию. Правда, потом в региональном минобре уточнили, что в детсадах неверно восприняли рекомендации.

Дистанционка в ПГУ


Едва область вышла из локдауна, как в ПГУ ввели дистанционку. С 10 ноября студентов отправили на дистанционное обучение. Согласно приказа ректора Александра Гулякова, такой формат обучения продлится две недели.

Новый мэр


С 12 ноября в Пензе работает новый мэр — Александр Басенко. За 52-летнего уроженца солнечного Туапсе проголосовало большинство депутатов Пензенской гордумы. Басенко с апреля текущего года занимал должность заместителя мэра, а после увольнения по собственному желанию мэра Андрея Лузгина исполнял обязанности градоначальника.

На пост главы администрации Пензы претендовали еще два человека — депутат гордумы Людмила Коломыцева и глава администрации Железнодорожного района Андрей Шулькин.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений