В России задумались о введении новых ограничительных мер в связи с распространением коронавируса. В частности, сертификаты могут начать требовать в самолетах и поездах.

По словам одного из источников РБК, в настоящее время власти изучают техническую возможность запуска системы QR-кодов на транспорте. Он уточняет, что такое решение может быть принято, ситуация с распространением ковида в стране ухудшится.

- В обсуждении использования QR-кодов в транспорте участвуют многие федеральные ведомства, но окончательное решение может быть принято с учетом данных оперативного штаба. В одном из сценариев внедрение QR-кодов может происходить постепенно, по видам транспорта, и начаться с авиации после январских праздников 2022 года, - говорит источник агенства.

По его словам, ввести коды в самолете с технической стороны было бы проще всего. Сложнее это сделать в поезде, который по ходу маршрута делает остановки в нескольких населенных пунктах. В некоторых из них поезд стоит около минуты, за это время сложно будет оперативно проверить наличие сертификата вакцинации. Внедрить такую функцию можно только при покупке билета.

В РБК также отмечают, что глава «Аэрофлота» Михаил Полубояринов заявил, что выступает против QR-кодов при продаже билетов, но не при посадке в самолет. 

- На мой взгляд, нельзя применять QR-код при покупке билета, ты должен иметь возможность купить билет без всяких ограничений. А при посадке, если такие ограничения вводятся, — это нормально. Мы сумеем проверить наличие QR-кода, срока прививки, — заявил он в Совете Федерации. 

Гендиректор Utair и председатель правления Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) Андрей Мартиросов заявил РБК, что «внедрение QR-кодов надо вводить на всех видах транспорта, и начинать стоит с общественного».
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений