В областном центре готовятся к празднованию Дня города.Сегодня на улицах и скверах областного центра на клумбах высаживают десятки различных растений. О том, каким будет цветочный облик нашего города, «НГ» рассказала главный архитектор МУП «Зеленое хозяйство Пензы» Ирина Пушкарева.
цвет1.jpg

Цветочная Пенза

Посадка цветов началась в городе с 4 мая, когда областной центр готовился отметить День Победы. Красочные цветники появились возле памятника Победы, горадминистрации, здания Правительства области, на улицах Куйбышева и Тамбовской. Сейчас идет второй этап цветочного оформления, приуроченный к празднованию Дня города 12 июня. Работа кипит на клумбах, расположенных на Проспекте Победы возле «Самолета», в Могилевском дворике, сквере Белинского, Пушкина, возле аэропорта. В ближайшие дни приступят к посадке цветов около крепостного вала, на Калинина и Свердлова, возле дворца спорта «Буртасы».

Ирина Пушкарева поясняет, что создание цветочных клумб обычно приурочивают к юбилейным, важным событиям, происходящим в Пензе или в России. Главной темой нынешнего сезона стало 80- летие губернии. «80. Пензенская область»: такая надпись из цветов появится на большой клумбе, расположенной на путепроводе на улице 8 марта.

На клумбе из разноцветных петуний выложат российский флаг. А ласточку на гербе, выполненную из колеусов, будут окружать бархотки, цинерарии и алиссумы. На 480 квадратных метрах высадят около 16 тысяч цветов (!).
Всего же улицы Пензы в нынешнем году украсят около 35 тысяч 30 видов различных цветов.

Цветочные фантазии


Главный архитектор Ирина Пушкарева уверяет: каждый год она старается придумывать для пензенских улиц новое цветочное обрамление. К примеру, экспериментирует в оформлении клумб с новыми сортами тагетиса (бархоткой), используя ее разнообразные сорта.
цвет6.jpg
Напомним, что в Пензе практически ежегодно меняются объемные цветочные конструкции. Так, на Проспекте Строителей место фигурки птицы, которая со временем утратила привлекательность, поставят большую корзину. А цветочную конструкцию «Футбольный мяч», потерявшую актуальность, заменит геометрическая композиция из растений. В сквере имени Пушкина вместо золотой рыбки установят лодку. На клумбе возле аэропорта уже поставили барышню с караваем.

- Хотелось бы, конечно, сделать что-то более оригинальное, - смеется Ирина Пушкарева. Но, при нашем суровом климате особо не размахнешься. В средней полосе выживают только определенные, чаще - неприхотливые цветы: тагетисы, петунии, илозии, цинерарии, бегонии, алиссумы.
цвет8.jpg
В последние годы на клумбах в разных городах стало модным высаживать злаковые растения, к примеру, овсяницу. Для Пензы это не очень удобно: на газоны обычно сбрасывают снег, который содержит реагенты, поэтому на этих участках потом ничего не растет. Кроме того, на растения сильно влияет загазованность воздуха. Поэтому многие цветы и деревья в городе выживают с трудом. Если некоторые породы деревьев в идеальных условиях могут прожить от 150-300 лет, то на городских улицах они быстро стареют.

По словам Ирины Пушкаревой, из полюбившихся пензенцам цветочных изюминок можно выделить так называемые вертикальные конструкции - подвешенные вазоны с цветами, которые сегодня можно увидеть, к примеру, на 8 марта и возле горадминистрации. Кроме того, на пензенских улицах появляются цветочные фигуры, рокарии (соединение цветов и камней), декоративные камни и альпийские горки.
цвет3.jpg

Беззащитные клумбы

Ирина Пушкарева признается, что создание клумб – труд кропотливый. Сначала будущую композицию придумывает дизайнер, делая набросок на бумаге. Потом цветочная фантазия переносится на почву. После того, как высаживаются растения, за ними требуется тщательный уход: полив, прополка, подкормка. Но самое обидное, по словам архитектора, это неуважительное отношение к их нелегкой работе самих горожан.

Нередко пензенцы ведут себя просто варварски.

- Иногда мы видим появившиеся на свежих клумбах проплешины. Это ночью цветы кто-то выкопал и унес. Возможно, чтобы посадить у себя в саду, - рассказывает Ирина Пушкарева.

Нередко столь же непочтительно относятся жители города к лавочкам и различным конструкциям, установленным в скверах. Их проверяют на прочность, ломают, а то и вовсе выкорчевывают.
цвет4.jpg
Показательна история, которая произошла с композицией «Ферма», сооруженной несколько лет назад вблизи набережной. На клумбе были установлены фигурки домашних животных. Однажды неизвестные поиздевались над обитателями фермы: фигурку свиньи спустили в реку, на корову сели верхом и сломали. В итоге оригинальный сквер был безнадежно испорчен.

Теперь в Пензе цветочные композиции снабжают антивандальной защитой: делают из прочного металла, используют большие валуны, чтобы их невозможно было сдвинуть с места. А каркас фигур изготавливают из метала, сверху обшивая устойчивыми материалами.






Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений