Специалисты Фонда капремонта и Соцзащиты напоминают, что компенсация за капремонт не является освобождением от оплаты.
В Фонд капремонта и органы социальной защиты населения поступает большое количество обращений от льготников, касающиеся вопросов полной или частичной компенсации оплаты взноса на капремонт.

- Обращаем внимание на то, что компенсация – это не освобождение. После получения квитанции льготник обязан оплатить сумму полностью. Только после этого будет произведено начисление полагающейся компенсации. Некоторые считают, что освобождены и не платят по счетам, - пояснила директор регионального фонда капремонта многоквартирных домов Пензенской области Наталья Моисеева.

Между тем специалисты регионального минтруда напоминают, что задолженность более двух месяцев является подводом для приостановления компенсационных выплат. И даже после того как льготник погасит задолженность, компенсационные выплаты за месяцы, за которые образовались долги, выплачены не будут.

Лишает компенсационных выплат и обратная сторона – излишняя ответственность.

- Бывает, что пенсионеры уезжают летом на дачу. Зачастую это люди ответственные, и чтобы не наживать долги, они авансом оплачивают некоторые счета. Так вот, при авансовом платеже компенсация не выплачивается, - отметила начальник управления организации соц. поддержки населения министерства труда и социальной защиты Пензенской области Марина Кирилова.

Напомним, компенсация расходов по оплате за жилищно-коммунальные услуги, в том числе на уплату взноса на капитальный ремонт полагается ветеранам труда, ветеранам военной службы, труженикам тыла, женщинам, награжденным медалью «Материнская доблесть» 1 и 2 степени, реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшим от политических репрессий. А также инвалидам, ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны, семьям, имеющим детей-инвалидов, ветеранам боевых действий, гражданам, подвергшимся радиационному воздействию.

Кроме того, право на компенсацию в размере 50% имеют одиноко проживающие, либо проживающие в семье с неработающими гражданами пожилого возраста или с инвалидами 1 и 2 групп, достигшие возраста 70 лет. Компенсацию в размере 100% получают те же категории льготников, но уже 80-летнего и более старшего возраста.

- В данном случае льготникам необходимо определиться и выбрать, какие выплаты они хотят получать. Либо льготы по возрасту, либо по категории. К примеру, 70-летний ветерану труда имеет право на льготы как ветеран труда и как 70-летний гражданин. В данном случае выгоднее выбрать как ветеран труда. Потому что тогда он получит сразу три льготы: за домашний телефон, ЖКУ и собственно сам капремонт, - пояснила Марина Кирилова.

Размер компенсации определяется, исходя из размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения (в Пензенской области – 7,5 руб.) и социальных норм площади: 33 кв. м. – на одного проживающего, 21 – на семью из двух человек, 18 – из трех, 15 – из четырех, 13 – из пяти.

- Если одинокий льготник проживает в квартире площадью более 33 кв.м., то компенсация будет предоставлена все равно только за 33 кв. м., - уточнила Марина Кирилова.

Для назначения компенсации необходимо по наступлении 70-летнего возраста обратиться в орган социальной защиты населения или многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Пензенской области с правоустанавливающими документами.

- Каждый месяц приносить квитанции и другие документы не надо. Прийти необходимо только одни раз и написать заявление. После этого все данные ежемесячно дистанционно предоставляются Фондом капремонта. Второй раз прийти в соцзащиту или МФЦ придется по достижению 80-летнего возраста, чтобы компенсация предоставлялась в размере 100%, - отметила Марина Кирилова.

Кроме того, пенсионеры, которые имеют проблемы со здоровьем, могу вообще никуда не ходить. Для них предусмотрена работа мобильных выездных бригад, которые примут документы на дому. Для этого необходимо дать знать о своем желании работнику соцслужбы.

- Компенсации поступают либо на лицевой счет льготника, либо их приносит почтальон. Ждать в один день с пенсией не стоит, потому что начисления производятся в разные сроки, - добавила Марина Кирилова.

Ответы на возникающие вопросы по компенсации за капремонт можно получить по телефонам органов соцзащиты населения:

- Железнодорожный район (ул. Московская, 110): 56-40-71;

- Ленинский район (Ставского,9): 54-06-98;

- Первомайский район (Куйбышева, 14а): 52-11-47;

- Октябрьский район (Титова ,13): 92-94-68.
Всего в Пензенской области насчитывается 120 тысяч региональных льготников и 120 тысяч федеральных.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений