Управляющие компании получили право поднимать плату за свои услуги без объяснений.Сначала проезд в общественном транспорте, а теперь и плата за содержание общедомового имущества… Как и в случае с транспортниками, управляющие компании получили право поднимать плату за свои услуги без каких-либо предупреждений и объяснений.

Если раньше, прежде чем повысить размер платы за СОИ, управляющая компания должна была на общем собрании собственников многоквартирного дома обосновать новые расценки и получить согласие большинства жильцов, то теперь при определённых условиях эта процедура не требуется. Согласно июльскому определению Верховного суда РФ, управляющая компания имеет право самостоятельно проиндексировать размер платы за содержание и ремонт жилья без проведения общего собрания собственников жилья, если такой порядок индексации был утверждён договором управления МКД. В этом случае управляйка может ежегодно увеличивать размер оплаты жилищной услуги СОИ на уровень инфляции.

В настоящее время плата за содержание жилья покрывает только расходы на обслуживание коммуникаций, зимой — на очистку крыш. На ремонт денег не остаётся. В такой ситуации качество оказываемых услуг резко падает, а необходимые работы попросту не проводятся. Если учесть, что эта графа — единственный источник существования управляющих компаний, то повышения не избежать.

Кстати

Ранее по обращению управляющих компаний на одной из сессий гордумы уже поднимался вопрос пересмотра тарифа на содержание общедомового имущества, который не менялся с 2013 года. Перерасчёт, чтобы привести тариф в соответствие с инфляцией, должны закончить к осени текущего года. Известно, что стоимость данной услуги уже выросла в Кузнецке и Засечном.

Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений