Производители хлеба экономят на муке и добавляют вредные пищевые добавки. Летняя засуха сказалась на урожае: если в прошлом году зерна в регионе собрали 2,5 млн тонн зерна, то в этом — всего 1 млн тонн. Производители заявили: цена на хлеб вырастет. А что будет с качеством, выяснил «НГ».

Ломается и плесневеет

По данным Роскачества, почти 20% нарезных батонов изготавливаются с нарушениями. В этом году региональный Роспотребнадзор изъял из оборота 34 кг некачественных хлебобулочных и кондитерских изделий. Благо, хлеб признан безопасным - ГМО, солей тяжелых металлов и радиоактивных веществ в хлебе не обнаружено, а несоответствие по микробиологическим показателям выявлено в одном случае, по физико-химическим - в двух. Однако качество хлеба далеко от идеала. Это признают и специалисты.
хлеб4.jpg
- Я больше доверяю продукции пензенских хлебозаводов, - поделилась преподаватель «Технологии продукции общественного питания» Пензенского колледжа пищевой промышленности и коммерции Тамара Назарова. - Конечно, в советские времена были более жесткие ГОСТы, потому качество хлеба было намного выше. Однако и сегодня на хлебопромышленных предприятиях, которые нацелены на массовое производство хлеба, регулярно проходят проверки.

По словам специалистов, для производства хлеба также используют разные сорта муки. И чем ниже сорт муки, тем она лучше. Поэтому хлеб из муки высшего качества не несет в себе ничего полезного. Зато мука низшего сорта будет полезной, так как в ней больше примесей от зерновой оболочки. При покупке хлеба нужно обращать внимание на его состав. Если это простое изделие, то на этикетке будет лишь хлеб, вода, дрожжи и соль, а рецепт улучшенного хлеба предполагает добавки - разрыхлитель и улучшитель.
хлеб2.jpg
С помощью таких добавок хлеб быстро печется, становится пышным и ароматным. Но, увы, лишь в магазине. Дома такой хлеб покрывается плесенью, сохнет и ломается: побеждает химическая промышленность и ускоренные технологии.

Вредные дрожжи

Свой взгляд на главный продукт нашего стола - у пензенских хлебопеков-ремесленников. Таких пекарей в Пензе пока по пальцам пересчитать, однако их имена у адептов здорового питания на слуху. Все они пекут хлеб без вредных, по их мнению, термофильных дрожжей, которые используют на хлебозаводах.

- Хлеб мы начали печь вместе с отцом, за пять лет вывели хмелевую закваску, - рассказывает о своем деле хлебопек Андрей Сигаев. - Чтобы хлеб не плесневел со временем, в тесто добавили отвар хмеля вместо воды.

хлеб8.jpg
Такие «дикие» дрожжи погибают еще в печи, и бродить тут нечему.

Однако настоящий хлеб ручной работы стоит дорого. Цена буханки 100-150 рублей. Но это оправдано: в отличие от быстрого магазинного хлеба, ремесленникам потребуется немало времени, чтобы закупить зерно, перемолоть ее в муку, вывести закваску, замесить тесто. Уходит часов 12, а то и целый день, чтобы испечь несколько буханок.

Пензенские хлебопеки пекут не только хлеб разных видов, но и булки, печенья. И всегда их товар находит своего покупателя. Впрочем, у такого хлеба все же есть свой недостаток — на всех потребителей его не хватит. Но этого, считают ремесленники, и не требуется.

Зато пекари знают точно: тот, кто хоть раз пробует настоящий хлеб, за магазинным больше не ходит.
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений