Ломается и плесневеет
По данным Роскачества, почти 20% нарезных батонов изготавливаются с нарушениями. В этом году региональный Роспотребнадзор изъял из оборота 34 кг некачественных хлебобулочных и кондитерских изделий. Благо, хлеб признан безопасным - ГМО, солей тяжелых металлов и радиоактивных веществ в хлебе не обнаружено, а несоответствие по микробиологическим показателям выявлено в одном случае, по физико-химическим - в двух. Однако качество хлеба далеко от идеала. Это признают и специалисты.

По словам специалистов, для производства хлеба также используют разные сорта муки. И чем ниже сорт муки, тем она лучше. Поэтому хлеб из муки высшего качества не несет в себе ничего полезного. Зато мука низшего сорта будет полезной, так как в ней больше примесей от зерновой оболочки. При покупке хлеба нужно обращать внимание на его состав. Если это простое изделие, то на этикетке будет лишь хлеб, вода, дрожжи и соль, а рецепт улучшенного хлеба предполагает добавки - разрыхлитель и улучшитель.

Вредные дрожжи
Свой взгляд на главный продукт нашего стола - у пензенских хлебопеков-ремесленников. Таких пекарей в Пензе пока по пальцам пересчитать, однако их имена у адептов здорового питания на слуху. Все они пекут хлеб без вредных, по их мнению, термофильных дрожжей, которые используют на хлебозаводах.
- Хлеб мы начали печь вместе с отцом, за пять лет вывели хмелевую закваску, - рассказывает о своем деле хлебопек Андрей Сигаев. - Чтобы хлеб не плесневел со временем, в тесто добавили отвар хмеля вместо воды.

Пензенские хлебопеки пекут не только хлеб разных видов, но и булки, печенья. И всегда их товар находит своего покупателя. Впрочем, у такого хлеба все же есть свой недостаток — на всех потребителей его не хватит. Но этого, считают ремесленники, и не требуется.
Зато пекари знают точно: тот, кто хоть раз пробует настоящий хлеб, за магазинным больше не ходит.