3 сентября в честь победы Дальнего Востока над Японией и окончания Второй мировой войны в Пензе состоялась Всероссийская акция «Цветы памяти».
Торжественное мероприятие прошло у Монумента воинской и трудовой славы пензенцев.

Представители власти, силовых структур, молодежного движения и ветеранских общественных организаций возложили цветы к Вечному огню. Также в память о погибших на полях сражений Второй мировой войны, участников трудового фронта была объявлена минута молчания. Прозвучали орудийные залпы и Гимн России.

- Всероссийская акция «Цветы памяти» призвана напомнить россиянам о решающем вкладе, который внесли граждане Советского Союза и солдаты Красной армии в победу СССР и стран Антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне. Это дань памяти тем, кто сражался за мир и победил не только на фронтах и полях сражений Великой Отечественной войны, но и в боях Второй мировой войны на Дальнем Востоке, в Маньчжурии и Северной Корее, - рассказали в администрации города Пензы.

В мае 1945 года согласно Ялтинским соглашениям руководство Советского Союза приняло решение о вступлении в войну на стороне Союзников против Японии на Дальнем Востоке. В боях, продлившихся с 9 августа по 3 сентября и охвативших территорию от акватории Охотского моря до Восточной Сибири включительно, приняло участие 1,5 миллиона солдат Красной армии, в том числе пограничные войска.

Именно победой над Японией в Маньчжурской операции была завершена Вторая мировая война, которая продолжалась с 1 сентября 1939 года по 3 сентября 1945 года.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений