В администрации Пензы 10 марта обсудили подготовку к весеннему паводку.
Как сообщил начальник управления по делам ГОЧС Пензы Алексей Михайлов, Гидрометцентр пока не дает точного прогноза погоды. Ожидается, что паводок придется традиционно на первую или вторую декаду апреля.

- В настоящее время сброс воды на гидроузле Сурского водохранилища соответствует зимнему периоду – 23 кубометров в секунду, приточность такая же. Начала работу паводковая комиссия. До 15 марта должна завершиться проверка всех гидротехнических сооружений. При необходимости всех сотрудников переведут на круглосуточное дежурство, - пояснил Алексей Михайлов.

В настоящее время определили пять точек наблюдения за обстановкой. Уточнили списки маломобильных и беременных жителей, которым может потребоваться эвакуация.

Мэр Андрей Лузгин обратил внимание, что от пензенцев поступили обращения об эвакуации домашних животных.

- Необходимо до 15 марта провести мониторинг домашних животных и в случае ухудшения ситуации помочь жителям в этом вопросе, - сказал глава администрации.

Начальник управления по делам ГОЧС Пензы отметил, что определены безопасные районы и транспорт для эвакуации для жителей и животных. Кроме того, есть договоренности с организациями, которые будут заниматься откачкой воды.

- По предварительным оценкам в зону подтопления может попасть 49 участков. В настоящее время на этих территориях убирают снег, промывают ливневки и очищают сточные трубы, - добавил Алексей Михайлов.

Кроме того, сейчас вывозят снег с 13 улиц города, которые также попадают в зону подтопления. Особое внимание уделяется улицам Чаадаева, Долгорукова, Калинина, которые ежегодно уходят под воду.

Андрей Лузгин поручил договориться с одним из пензенских перевозчиков о предоставлении дополнительного транспорта на случай экстренной эвакуации жителей из зон подтопления.

По словам Алексея Михайлова, опасность представляет Сурский гидроузел. При максимальном сбросе воды в объеме более 1 000 кубометров в секунду будут подтоплены близлежащие территории.

- У нас выпало три климатические нормы осадков. Будем надеяться, что с погодой нам повезет, но готовиться все равно надо к худшему, - подвел итог Андрей Лузгин.

На еженедельной планерке подчеркнули, что весенний паводок не повлияет на строительные работы, которые ведут на Бакунинском мосту.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений