На Ивана Постного принято убирать репу.
11 сентября по церковному календарю Иван Постный — день усекновения головы Иоанна Крестителя. Отмечают его верующие постом.

В этот день не разрешается есть ничего круглого. Нельзя варить щи из круглого кочана капусты, копать клубни картофеля и варить их, рвать и есть яблоки. В этот день также совершают поминовение всех воинов, погибших в сражениях.

На Ивана Постного принято убирать репу. «Репный праздник» отмечают скромно: без песен и застолий, но одаривают постной едой нищих и странников.

Репу в пензенском регионе возделывают более трех веков. Однако картофель значимость этого корнеплода существенно снизил. Но пензенцы продолжают выращивать репу на своих дачных и приусадебных участков, получая уникальные экземпляры.

Жительница села Индерка Сосновоборского района Пензенской области Асия Сайганова в 2017 году вырастила на своем приусадебном участке репу сказочного веса — 4 килограмма 650 граммов.

В этом году лето огородников не баловало крупными овощами, выращенными своими руками. По крайне мере пока никто не хвастался.
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений