Редкую болезнь в областном центре выявили впервые. Вернувшись домой с отдыха на райских островах, наш земляк почувствовал себя плохо. С жалобами на высокую температуру тела, общую слабость и сыпь на ногах мужчину госпитализировали в инфекционное отделение областного центра специализированных видов медпомощи. Врачи сразу заподозрили у пациента лихорадку денге.

- Отмечались выраженные изменения в общем анализе крови, лейкопения и тромбоцитопения , - рассказала главный внештатный специалист по инфекционным заболеваниям областного минздрава Джамиля Курмаева.


Подозрения врачей вскоре подтвердилась: после анализа крови заболевшего в лаборатории в Новосибирске пациенту назначили лечение от лихорадки денге. К счастью, вскоре путешественник пошел на поправку и его выписали.

Но на сегодня еще один пациент находится в инфекционном боксе с подозрением на эту же опасную тропическую болезнь.

- В настоящее время проводятся исследования для подтверждения диагноза и адекватная терапия, - заверила Джамиля Курмаева.

Сегодня вакцины от этой болезни нет. Поэтому, чтобы предотвратить заражение лихорадкой денге, отправляясь на отдых в экзотические страны, необходимо использовать индивидуальные средства защиты (противомоскитные сетки, репелленты от комаров, одежду с длинными рукавами), - советуют в областном минздраве. - И если по возвращении домой повысилась температура, следует обратиться к врачу.

ВАЖНО


Лихорадка денге – опасное вирусное инфекционное заболевание, переносчиками которого являются комары.

Распространена болезнь в тропиках и субтропиках. По последним оценкам ВОЗ, ежегодно 2,5-3 миллиарда человек подвергаются риску заражения денге, заболевают 50-100 млн человек, из них около 500 000 больных переносят тяжелую денге, 20 000 больных погибают. В настоящее время лихорадка денге является эндемической более чем в 100 странах Африки, Америки, Восточного Средиземноморья и Западной части Тихого океана.

Высокий риск инфицирования в Таиланде, Индии, Мексике, Коста-Рике, Бразилии, на Филиппинах. В России регистрируются завозные случаи заболевания. Начиная с 2011 года ежегодно выявляется от 63 до 170 случаев лихорадки денге у туристов.

Первые симптомы лихорадки – высокая температура, ломота в теле, выраженная слабость, тошнота и рвота, сыпь на коже. Так как инкубационный период длится от 3 до 14 дней, первые признаки болезни появляются не сразу после укуса. Иногда инфицированных туристов опасное заболевание настигает на родине, в России, куда они успевают вернуться после отдыха.


Фотоконкурс-2019
Защита от автоматических сообщений