Любители кофе смогли не только попробовать новые сорта, но и узнать о нем много нового.
На протяжении своей истории его кофейни неоднократно запрещали власти различных стран. Наиболее известен запрет в Мекке в 1511 году и в Англии в 1675 году. Как правило, власти считали кофейни источником революционных мыслей и местом сбора заговорщиков.
Кофе – один из самых торгуемых товаров на мировых биржах. По объему его опережает только нефть. Каждый год в мире выпивается более 500 млрд. чашек кофе. С точки зрения потребления кофе на душу населения в год Россия находится на 56 месте (1,7 кг).

Смертельная доза кофеина равна примерно 100 чашкам кофе. При этом французский философ Вольтер выпивал до 50 чашек кофе в день, а Иоганн Себастьян Бах написал Кофейную кантату. В этом юмористическом произведении кофе воспевается как необходимый человеку напиток. Когда Оноре де Бальзак писал «Человеческую комедию», то за все время написания произведения он выпил не менее 15 000 чашек кофе.

Считается, что о свойствах кофе впервые узнал эфиопский пастух Калди, который заметил, что его козы становятся энергичными после того, как употребляют ягоды с незнакомого дерева. Кофеин числится среди запрещенных веществ в списке, утвержденном Международным олимпийским комитетом, вместе со стероидами и кокаином. Употребление более 5 чашек кофе считается МОК попыткой спортсмена получить преимущество в спортивной борьбе. Растворимый кофе впервые поступил в продажу в США в 1910 году.

Эти и другие интересные факты о кофе можно было узнать на II Пензенском кофейном фестивале, который прошел в минувшие выходные. В кинотеатре «Современник» собрались лучшие кофейни нашего города, чтобы не только продемонстрировать разнообразие кофе, но и дать его попробовать в различных вариантах.

Множество сортов и различные способы заварки, такие как Харио или френч-пресс, можно было попробовать совершенно бесплатно. Кроме того, у гостей фестиваля была возможность не только выпить кофе, но и узнать о нем много интересного, пообщавшись с бариста. Понравившийся кофе можно было сразу приобрести и при желании помолоть на месте.

Кроме того, любители напитка приняли участие в дегустации кофе и в мастер-классе по его приготовлению. Приятным дополнением на фестивале стали различные сладости, которые также раздавались бесплатно. И практически никто не ушел с фестиваля без подарка. Для гостей фестиваля организаторы провели розыгрыш призов от спонсоров и участников мероприятия.

Фестиваль длился целый день. Напоить кофе даже половину Пензы, конечно, не удалось, но все кто пришел, остался, как говорится, сытым и довольным. 

Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений