42-летний зареченец в магазине мобильных приложений «Play market» установил приложение, куда ввел свои личные данные и контактный номер телефона.

- Ему позвонил неизвестный, оказавшийся мошенником, и предложил подзаработать, занимаясь торгами на бирже, – рассказал корреспонденту «НГ» специалист по связям с общественностью МО МВД России Сергей Яшкин. – При этом звонивший пояснил, что для этого необходимо зарегистрироваться, провести платеж в размере 9050 рублей и установить программу для удаленного доступа, чтобы играть на бирже. Зареченец так и сделал. После этого мошенники создали ему личный кабинет на сайте и завели брокерский счет, куда зареченец перечислил один миллион рублей. А потом еще 50 тысяч. Через некоторое время мошенники убедили его перечислить на брокерский счет ещё 230 тысяч рублей и перевести накопленные на счету деньги в биткоины. В результате мужчине причинили ущерб на общую сумму 1 миллион 289 тысяч рублей.

Другого, 32-летнего зареченца, мошенник обманул по традиционной схеме. Он представился потерпевщему «сотрудником банка», сообщил, что по его банковским счетам производятся подозрительные операции и для сохранности деньги необходимо перевести на безопасный счет. Зареченец, введенный в заблуждение, со своего банковского счета через мобильное приложение перевел мошеннику 136 тысяч рублей.
 
Ещё три зареченца лишились денег при покупке и продаже товаров через Интернет.

34-летний житель за автомобильные диски перечислил мошенникам, действующим от имени интернет-магазина, в качестве предоплаты 11 тысяч рублей. 50-летний зареченец за видеокарты перечислил «продавцу» в качестве предоплаты 100 тысяч рублей. 30-летний зареченец попытался продать телевизор и предоставил мошенникам данные своей банковской карты и коды. в результате у него списали 16 тысяч рублей.

По всем фактам мошенничества возбудили уголовные дела, проводятся следственно-оперативные мероприятия по установлению злоумышленников.


Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений