В Заречном на прошлой неделе были зафиксированы три факта мошенничества с использованием сети Интернет.

В первом случае пострадавшей оказалась 43-летняя местная жительница, лишившаяся почти 7 тысяч рублей при попытке продаже детской коляски через сайт объявлений «Авито».

- 28 февраля зареченке позвонила на телефон некая женщина, назвавшаяся Татьяной. Она сказала, что её заинтересовало данное объявление, и предложила перечислить продавцу требуемую сумму 13 тысяч рублей на банковскую карту, — рассказала дознаватель отделения дознания МО МВД России по ЗАТО Заречный Светлана Китаева.

По её словам, далее Татьяна, находившаяся на постоянной телефонной связи с потерпевшей, заявила, что не может перечислить требуемую сумму, так как на балансе карты зареченки, якобы, мало средств, и она не активируется. Мошенница попросила свою жертву зачислить себе на карту 7 тысяч рублей.

- Введённая в заблуждение, пострадавшая перечислила по командам Татьяны 6892 рубля 27 копеек преступнице. По данному факту мошенничества возбуждено уголовное дело, — пояснила Светлана Китаева.

Во втором случае пострадавшими оказалась супружеская пара, попытавшаяся приобрести путёвку в крымский пансионат через всемирную паутину.

- Будучи уверенными, что найденный ими сайт является официальным, супруга позвонила по указанному там номеру. После телефонного обсуждения условий проживания и формы оплаты, супруги оформили на сайте заявку на приобретение путёвки, — рассказала дознаватель.

При оформлении заявки муж и жена указали свой личный электронный адрес, на который в тот же день мошенники переслали лист бронирования, договор и счёт на оплату. После перечисления 23184 рублей сайт оказался заблокированным, а телефонный номер перестал отвечать. По данному факту полицейские также возбудили уголовное дело.

Третьей пострадавшей оказалась 57-летняя зареченка, пытавшаяся через Интернет купить стиральную машину. После общения с «продавцом» горожанка, введённая преступником в заблуждение, перечислила последнему 14392 рубля в качестве предоплаты за товар. По данному факту ОВД проводит проверку, после которой будет принято процессуальное решение.
Реклама на сайте
Защита от автоматических сообщений