Износ водопроводных и канализационных сетей Пензы сегодня превышает 70% и является главной причиной аварий.
Очередное заседание по работе ООО "Горводоканал" прошло в четверг, 7 октября, в Пензенской городской Думе. За круглым столом собрались депутаты, представители бизнеса, мэрии и сотрудники «Горводоканала».

- Износ водопроводных и канализационных сетей Пензы сегодня превышает 70% и является главной причиной аварий, - заявил замгенерального директора РКС Григорий Терян. - Нужны более кардинальные решения и полная модернизация, возможная только при заключении концессионного соглашения.

По его мнению, без масштабных инвестиций проблему высокой изношенности сетей не решить.

- В ближайшее время мы сформируем предложение для городской администрации о трансформации действующего договора аренды в концессию, -
подчеркнул Григорий Терян.

В качестве положительного примера участники изучили успешный опыт реализации концессий в Самаре и Перми, где объем инвестиционных вложений превысил 9,8 млрд рублей, а также рассмотрели потенциал пензенского водоканала по снижению аварийности, потерь воды и энергопотребления насосных станций.

- На текущий момент потребность города в модернизации системы водоснабжения и водоотведения составляет 12 млрд рублей, - уточнили в Горводоканале. - Цель компании - увеличение ежегодного объема перекладки сетей до уровня 1,5-2% от общей протяженности сетей.

Вместе с тем была поднята тема взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду с представителей бизнеса.

Депутат Николай Кузяков как представитель бизнес-сообщества, заявил, что на своем предприятии провел полную модернизацию оборудования, которая должна была исключить возможность загрязнения окружающей среды, но при этом штрафы ему все равно продолжают приходить:

- Покажите нам, бизнесменам, идеальное предприятие, которому не выставляются штрафы. Мы изучим их опыт и сделаем у себя так же.

Генеральный директор АО "Радиозавод" Олег Ратников заявил, что несмотря на большие суммы штрафов, которые взимает Горводоканал с бизнеса Пензы и которые, по их словам, должны идти на модернизацию водосистемы, ему на своем предприятии приходится очищать воду, поскольку она не соответствует тем нормам, которые требуются для производственного процесса.

Присутствующие предприниматели высказались, что платить штрафы готовы, но хотели бы прозрачности использования данных средств.

- Пока Горводоканал не докажет свою эффективность, вопрос о концессии я считаю преждевременным, - заявил предприниматель Олег Тоцкий.

Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений