Зареченцев взбудоражила информация, опубликованная в сети некоторыми Интернет-изданиями. В ней говорилось о планах Минэкономразвития России с 1 января 2021 года упразднить статус ЗАТО для шести закрытых городов системы ГК «Росатом», в том числе для Заречного.

Чтобы перепроверить информацию, корреспондент «НГ» обратился в городскую администрацию.

- Растиражированная новость об упразднении статуса ЗАТО для Заречного и пяти других закрытых городов системы «Росатома» не соответствует действительности, – заверил зареченцев глава города Олег Климанов. – Информация в материале основана на содержании проекта документа, который планировался к принятию ещё пять лет назад и был тогда отклонён.

Кроме Заречного Пензенской области, в списке якобы планируемых к открытию городов фигурируют Северск (Томская обл.), Зеленогорск (Красноярский край), Новоуральск (Свердловская обл.), а также посёлки Звёздный под Пермью и Локомотивный рядом с Челябинском.

- Этот проект (указа Минэкономразвития РФ – Корр.) был подготовлен и широко обсуждался в 2015 году, – пояснил спикер Думы г. Северск Григорий Шамин. – Потом всё затихло, но в списке подготовленных законопроектов документ остался. Слухи о том, что статус ЗАТО будет пересмотрен – беспочвенны.

Напомним, что снятие статуса закрытой территории означает не только отмену пропускного режима, но и прекращение в действующем объёме дотаций из федерального центра. Если против первого многие зареченцы не возражают, то второе будет чревато для Заречного большими проблемами.
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений