В Заречном прошёл онлайн-диалог на тему коронавируса. На вопросы журналистов и зареченцев ответили Глава города Олег Климанов, сопредседатель Всероссийского союза пациентов, член Общественного совета ГК«Росатом», доктор медицинских наук Ян Власов и начальник МСЧ-59 Андрей Капустин.

О пользе ограничений

Противоэпидемические меры, которые используются для снижения заболеваемости, дают хороший сдерживающий эффект, если применяются в комплексе, а не только маски или закрытие мест общественного пользования. Подвергается серьёзному сомнению дезинфекция улиц. Это бессмысленно и затратно. ( Я. Власов)

Ситуация на сегодня


Количество заболевших коронавирусом зареченцев на сегодня больше тысячи. Весной было порядка 500. На протяжении последних 5-6 недель рост заболеваемости стабилизировался. За неделю выявляется 200-230 случаев, при этом количество выздоровевших – 150-160. Это ещё не плато. Успокаиваться нельзя. Ситуация стабильная, но достаточно сложная. (О. Климанов).

Как лечат?

Схемы лечения больных коронавирусной инфекцией отработаны, чётко прописаны в последних рекомендациях для пациентов с разной степенью тяжести заболевания. Были скорректированы показания к лечению плазмой крови, к ИВЛ. Применяются антивирусные препараты, жаропонижающие, разжижающие кровь. (А. Капустин)

Защити себя сам?


Всем работодателям в организации и предприятия рассылаются рекомендации Оперативного штаба, Роспотребнадзора о необходимости соблюдения противоэпидемических мер (термометрия, использование санитайзеров, организация удалённой работы и др.). В случае их несоблюдения работники могут обратиться в ФМБА №59. Контролирующие органы готовы выйти по любому заявлению. В городе контролируются все торговые объекты, общественный транспорт. (О. Климанов).

Сколько коек

Сегодня развёрнуто 140 коек. В резерве ещё 52 (12 – в инфекционном отделении, 40 – в Перинатальном центре). Подведён кислород. Есть все необходимое для лечения. (А. Капустин).

Прогноз по ковиду

Если не будет получена эффективная вакцина, то негативная ситуация может продлиться до 2023 года. Если подтвердится эффективность вакцины «Спутник-v”, то вакцинацию можно ожидать в январе-феврале и к лету выйти на плато. Задача – провакцинировать не менее 70% населения. Ковид-дессидентов у нас сегодня порядка 10%. Пока ни в одном регионе спокойной ситуации по коронавирусу нет. (Я. Власов).
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений