На сессии Пензенской городской думы обсудили вопрос замены сетей водоснабжения.
Средства в размере более 94 млн рублей заложены в городском бюджете на следующий год. Ранее вопрос обсуждался на комиссии и вызвал массу нареканий со стороны народных избранников, которые посчитали, что имеет смысл не выделять средства в полном объеме, а часть из них направить на другие цели.

Как пояснил глава города Владимир Мутовки, в таком случае ремонт центральной улицы города затянулся бы на годы.

- Жители города вряд ли сказали бы нам за это спасибо, - добавил Владимир Мутовкин.

На сессии один из депутатов отметил, что на улице Московской живут не все люди города, а только мала часть населения Пензы. Основная масса проживает на окраинах и районах новостроек. Особого внимания заслуживают Заря и Нефтяник, где необходимо благоустройство, отсутствует вода и транспорт. Поэтому он выступает против принятия бюджета в таком виде.

Глава города Владимир Мутовкин ответил, что да, действительно на Московской живет не весь город, но весь город там отдыхает.

- Вы посмотрите, сколько там гуляет людей: молодежь, мамы с детьми. И днем и вечером. Все праздники проходят на этой улице. Согласен, при формировании бюджета осталось много нерешенных проблем. Но главное, что мы сохранили социальные обязательства – 461 млн рублей направляем на транспорт, льготы, питание, школы и детские сады. Это все делается для людей. И развивать инфраструктуру тоже надо. Для наших горожан и делается благоустройство этого места, - добавил Владимир Мутовкин.

Он также отметил, что депутаты, которые предлагают не принимать бюджет в данном виде, не приходили на общественные слушания и не вносили свои предложения по распределению средств.

Другой депутат также обратил внимание на благоустройство центра города, на которое в основном и тратятся средства, забывая, что есть и другие районы города, где тоже есть скверы, требующие реконструкции.

- При выборе объекта для реконструкции следует просчитывать востребованность данного места у горожан. К примеру, сквер Пушкина. Сразу было понятно, что из-за своего расположения там будет отдыхать мало людей. Зачем тратить средства на пространства, которые не будут востребованы? Их надо направить на пространства, которые более значимы для горожан, - пояснил народный избранник.

Тогда депутаты вспомнили про неизбежность водного коллапса, который грозит городу. По словам народных избранников, изношенность сетей настораживает. В городе все чаще происходят аварии.

- Нужны активные меры. Вчера даже в администрации города не было воды. Замена труб водоснабжения не проводится. Даже если их будут менять как и обещали по 8 км в год, то у нас таких сетей 800 км. Когда же завершится ремонт? Постоянные порывы, ремонт которых уже не успевают проводить в срок, не хватает бригад на такое количество. Как обеспечивать водой населения в таких условиях? Люди жалуются, им не нравится такой подарок на Новый год, - отметил народный избранник.

Он выступил с предложением создания в следующем году масштабной программы по замене водопроводных сетей и заложить в нее средства, запланированные на ремонт улицы Московской. При этом средства заложенные на исполнение программы наказов избирателей, посчитал необходимым оставить народным избранникам и не перенаправлять на замену сетей. 
Подписывайся на наш инстаграм instagram.com/ng58ru_inst
Защита от автоматических сообщений