Вопрос обсудили на сессии Пензенской городской думы.
Во время обсуждения отчета о деятельности управления транспорта города депутат Андрей Жданников предложил закупить автобусы, троллейбусы и маршрутки и возродить общественный муниципальный транспорт на базе городского автомобильного хозяйства, которое занимается обеспечением транспортного обслуживания учреждений Пензы.

- У нас есть муниципальное предприятие. Не надо ничего создавать. Закупить подвижной состав и зарабатывать на этом. Продать те внедорожники, которые закреплены за главой города и главой администрации города, а также другие ненужные машины, купить взамен легковые, попроще и направить средства на покупку автобусов. Один такой внедорожник, даже подержанный стоит как три легковые иномарки. Жалуются, что у предприятия не хватает денег на зарплаты, так деньги уходят на обслуживание и содержание этих внедорожников, - сказал народный избранник.

Как сообщил и.о. начальника управления транспорта города Денис Светки, на базе МБУ «АТХ» значится 77 автомобилей. За главой города и главой администрации города закреплены Toyota Highlander, за заместителем главы города - Hyundai Sonata.

Кроме того, народные избранники обратили внимание на тот факт, что автомобильное транспортное хозяйство уже занимается обслуживанием маршрутов №25 и №40. Но прибыли бюджета города с этого не получает.

- Подвижной состав передан в аренду. Мы получаем только арендные в размере 20 тыс рублей за одну машину. Прибыль от обслуживания пассажирских маршрутов остается у перевозчика, - пояснил Денис Светкин.

Депутат Алексей Иванов возмутился низкой арендной платой.

- Частные перевозчики берут за одну машину 50 тыс рублей, почему у нас всего 20?, - задал вопрос народный избранник.

- Какой тариф у частников? 32 рубля. У нас? 27 рублей. кто виноват?, - ответил глава администрации города Андрей Лузгин.

Депутатам напомнили, что все разговоры относительно возрождения муниципального транспорта бессмысленны. С 1 января 2022 года управление транспорта города и муниципалитет потеряют полномочия по обслуживанию населения в сфере перевозок. Этим будет заниматься область и недавно созданная для этого в рамках транспортной реформы структура - ГКУ «Организатор перевозок Пензенской области».

Управление транспорта города продолжит осуществлять дачные перевозки, школьные, а также курировать социальное такси.
Выиграй билет на супершоу
Защита от автоматических сообщений